Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Особенности Японской модели экономики - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Особенности Японской модели экономики
Страница: 1/5

ЧТО СЛЕДОВАЛО БЫ ПОНИМАТЬ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗОНАМИ?

Интернационализация хозяйственной жизни, потребность более эффективного использования географических и иных преиму­ществ определенных территорий привели к созданию во многих стра­нах особых экономических зон. В различных вариантах они сущест­вуют в КНР, США, Франции, Вьетнаме, Болгарии, Венгрии, Мекси­ке, Ирландии, Южной Корее и в ряде других государств.

В мире было создано около 600 зон, в основном во второй по­ловине XX века, хотя первая зона классического типа — таможенная существовала в Гибралтаре уже в XIX веке. В Западной Европе в на­чале 90-х годов действовало около 100 свободных экономических зон. Больше всего их было создано в Швейцарии (26), Испании (22), Италии (II), во Франции (10), в Финляндии (7), ФРГ (6).

Известно, что до революции в Одессе, Батуме существовали "порты франко" — свободные таможенные зоны. При всем разнооб­разии в основном созданные зоны можно свести к нескольким ос­новным типам: таможенной, зоне экспортного производства и ком­плексной (наиболее успешный пример последней дает зона вокруг ирландского аэропорта Шеннона, аналогичная зона была создана в Японии на острове Окинава). В КНР и в некоторых других странах были созданы технологические зоны. Мировой опыт свидетельство­вал о том, что для создания зоны требуется наличие ряда факторов. К их числу наши экономисты отнесли следующие:

связь с международными рынками (транспортные и телеком­муникационные возможности);

степень развития инфраструктуры, в том числе деловой инфра­структуры (банковское и страховое обслуживание, экспедиторские, информационные и другие службы, биржи и т.п.);

Раздел 1. Теория и практика правового регулирования

определенный уровень развития промышленности в регионе, позволяющий устанавливать субподрядные отношения, использовать квалифицированный персонал;

обеспеченность рабочей силой и наличие развитой социально-производственной структуры, жилого фонда;

обеспеченность кадрами специалистов в области практического осуществления внешнеторговых связей, инвестиционного и других форм сотрудничества с зарубежными странами'.

Главным все же остается выгодное экономико-географическое положение и привлекательность для иностранного инвестора. В любом случае зоны, как правило, создавались на ограниченных про­странствах. У нас же пошли по другому пути. В России было декла­рировано создание большого числа зон, часть из которых охватывала целые края и области, значительные по своим территориям (Алтай­ский край, Читинская область, Кемеровская область и др.) (2) Исход­ным при создании этих зон было благое пожелание улучшить поло­жение и решить другие задачи, главным образом, за счет предостав­ления льгот по сохранению в местном бюджете налоговых отчисле­ний, а это оказалось нереальным.

В гораздо большей степени мировому опыту соответствует практика других государств СНГ.

Сказанное не означает, что в России нет зон со всех точек зре­ния, отвечающих приведенным выше критериям. Ярким примером удачного выбора представляется нам зона "Янтарь", расположенная на территории бывшей Восточной Пруссии. Географическое положе­ние этой зоны на берегу Балтийского моря действительно уникально. Она входит в состав Российской Федерации, образуя своего рода анклав, окруженный Польшей и Литвой. Транспортные возможнос­ти: единственный незамерзающий порт России на Балтике, конеч­ный пункт железнодорожной магистрали, причем с европейской ко­леей, и автомагистрали Калининград—Берлин, планы полного вос­становления которой уже подготовлены. Сам Калининград (бывший Кенигсберг) — город, где сходятся торговые пути Востока и Запада, Севера и Юга.

Другой удачный пример выбора — порт Находка на Дальнем Востоке, составивший вместе с прилегающим к нему районом еди­ную экономическую зону.

Перспективными представляются другие зоны на Дальнем Вос­токе — зона на Сахалине и особая экономическая зона "Курилы". В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 де­кабря 1992 г. "О социально-экономическом развитии Курильских островов" предприятиям и организациям этого района предоставля­ются широкие дополнительные льготы в сфере экономической деятельности. Но в общем в России при созданий свободных зон пошли по особому пути, к тому же назвав эти зоны зонами совместного предпринимательства, что отражено в ряде актов.

Более привычным и соответствующим международной практи­ке представляется термин "свободная экономическая зона", которым мы и пользуемся в дальнейшем изложении.

Итак, свободная экономическая зона — это территория, на которой устанавливаются особый режим и особые льготные условия хозяйственной деятельности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями, а также отечественных предприятий и граждан.

К свободным экономическим зонам следует относить и зоны экспортного производства, и свободные таможенные зоны.

Президент Российской Федерации Указами от 10 декабря 1992 г. "О создании зоны свободной торговли "Шереметьево" и от 3 июня 1993 г. "О свободных таможенных зонах "Московский Фран-ко-Порт" и "Франко-Порт "Терминал" поддержал предложение пра­вительства Москвы по созданию в Москве свободной таможенной зоны "Московский Франко-Порт" на территории, прилегающей к аэропорту "Внуково", и свободной таможенной зоны "франко-Порт "Терминал" на территории Западного речного порта(3).

Правительство Москвы 10 мая 1994 г. приняло постановление о поэтапном создании свободной таможенной зоны "Франко-Порт "Терминал".

Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 1994 г. было предусмотрено создание свободной таможенной зоны "Аэро­порт Ставрополь" и свободной таможенной зоны на территории Амурской области.

И с экономической, и с юридической точек зрения следует от­личать региональные проекты привлечения зарубежных инвесторов в Россию от планов создания свободных экономических зон(4).

Общим является стремление привлечь иностранные инвести­ции. Однако в зонах реализации этой цели должен действовать ком­плекс таможенных, налоговых, валютных, кредитно-финансовых и внешнеэкономических стимулов для предприятий при условии созда­ния такой административной структуры, которая в максимальной степени упростила бы для иностранных инвесторов осуществление хозяйственной деятельности и создание предприятий.

В Законе Киргизии "О свободных экономических зонах в Рес­публике Кыргызстан" от 16 декабря 1992 г. предусматривается, что свободные экономические зоны включают в себя свободные тамо­женные зоны, зоны экспортного производства и зоны привлечения иностранных инвестиций (ст. 1). Причем свободные таможенные зоны и зоны экспортного производства в качестве субзон могут вхо­дить в зоны привлечения иностранных инвестиций (ст. 4).

РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Как осуществляется правовое регулирование в части, касаю­щейся создания зон и определения особых условий для инвестирова­ния иностранных капиталовложений в таких зонах? Во многие зако­нодательные акты об иностранных инвестициях были включены спе­циальные положения об иностранных инвестициях в свободных эко­номических зонах (ст.ст. 41, 42 Закона об иностранных инвестициях России, ст. 48 Закона Украины, ст.ст. 38, 39 Закона Таджикистана, ст. 23 Закона Эстонии).

В некоторых республиках были приняты специальные законы. 30 ноября 1990 г. был принят Закон "О свободных экономи-ческих зонах в Казахской ССР". Затем последовал ряд постановле­ний Верховного Совета Республики Казахстан о создании зон в от­дельных районах и городах. Однако Указом Президента Республики Казахстан от 5 марта 1994 г. "О мерах по упорядочению деятельнос­ти свободных экономических зон" все ранее принятые постановле­ния были признаны утратившими силу.