Транспорт Хабаровского края - Рефераты по географии
В 1999 году построены автозимник Николаевск-на-Амуре – Селихино длиной 43 км, участок гравийной дороги Аян – Нелькан длиной 16 км. Продолжилось строительство магистральной автодороги Чита – Находка. Темпы строительства низки, построено всего 17 км.
Большим достижением является ввод в эксплуатацию автомобильного мостового перехода через р. Амур у г. Хабаровска длиной 3,9 км с правобережным подходом длиной 1,2 км. Этот мост является неотъемлемой частью широтной автомагистрали, связывая, в первую очередь Хабаровский край с Еврейской автономной областью и с Амурской областью.
Государство несет большие затраты по ремонту действующих автомобильных дорог. Указанные затраты в 1999 году возросли на 60%, что позволило отремонтировать 321 км. дорог.
Пассажирооборот на междугороднем автомобильном транспорте в 1999 году снизился на 8%, что свидетельствует об ограничении перемещения людей. Население предпочитает летать самолетами и пользоваться судами речного транспорта. Статистические данные это подтверждают.
Автомобильный транспорт характеризуется повышенной степенью опасности. В Хабаровском крае в 1999 году зарегистрированы 1719 дорожно-транспортных происшествий. При этом погибли 296, ранены 1925 человек. Наметилась тенденция к некоторому уменьшению числа ДТП и количества пострадавших.
3.4. Водный транспорт
Процесс освоения дальневосточной окраины, включение ее в общероссийскую систему хозяйства во многом зависели от развития транспорта, обеспечивающего стабильное функционирование хозяйственного организма.
Все большее значение приобретали водные пути сообщения. Первый пароход появился в 1854 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский на «Аргуни» проследовал до Мариинского поста. В 1860 году на Амуре было уже 8 пароходов, в 1895 г. их стало уже 56.
Со второй половины 90-х годов 19 в. обнаружилась устойчивая тенденция к росту речного флота в бассейне реки Амур и его притоках в Хабаровском и Приморском краях. С 1885 года на Амуре началась установка судоходных знаков, Эту работу завершили в 1901 году.
Роль водного транспорта в развитии экономики Хабаровского края велика. По речным магистралям осуществлялась основная масса грузоперевозок, причем главной речной магистралью был и остается Амур.
На развитии речного флота отрицательно отражалось недостаточная изученность фарватеров Амура, нехватка специалистов.
В 1872 г. в Хабаровске был построен речной порт, сегодня это старейшее предприятие края. Он возник как пристань в устье реки Плюснинки. В 1892 г. установлены на Амуре первые дебаркадеры. В годы русско-японской войны к берегу подведена железнодорожная ветка, построены склады. Началось интенсивное развитие речного транспорта.
С 1934 г. началось строительство новых причалов. В 1941 г. на базе пристани создан Хабаровский речной порт. В 60-е – 70-е годы он перерабатывал более 10 млн. тонн грузов, постоянно увеличивая объем грузовых и пассажирских перевозок. Предприятие имеет высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов. С 1993 г. Хабаровский речной порт стал акционерным обществом и вышел из системы Амурского речного пароходства. Акционерное общество «Амурское речное пароходство» ведет свою историю с 1854г. - с начала судоходства по реке Амур. В 1927 году управление АРП было передано из Благовещенска в Хабаровск. В составе АУРП (Амурское речное пароходство) были речные порты - Покровский, Благовещенский, Комсомольский, Хабаровский; ремонтно-эксплуатационные базы ( РЭБ) - Хабаровская, Малышевская, Николаевская, Благовещенская, Свободненская; бассейновый узел связи, ремонтно-строительное управление и т. д.
В 1986 г. в составе флота было 130 самоходных сухогрузов, 33 судна класса река-море, 78 самоходных пассажирских и 780 несамоходных судов. Суда смешанного плавания круглогодично перевозят внешнеторговые грузы и грузы иностранных фрахтователей. Эти суда осуществляют перевозки в порты Японии, Китая, Республики Корея, другие страны АТР.
Положение речного транспорта не является исключением по отношению к другим видам, сильно пострадавшим от экономического кризиса. Убытки АО «Амурское речное пароходство» по итогам за 1996 год составили 29 млн. руб. Так, отправление грузов водным транспортом сократилось с 13,2 млн. т. в 1980 г. до 2 млн. т. в 1998 г., то есть в 6 раз. Отправление пассажиров внутренним водным транспортом сократилось с 2,8 млн. чел. в 1980 г. до 2,0 млн. в 1998 г. Сократилась и протяженность внутренних судоходных путей с 3974 км. до 2453 км.
Серьезный анализ положения на речном транспорте Хабаровского края еще предстоит сделать экономистам, но уже сейчас видны многие ошибки и просчеты. Еще несколько лет назад государство поддерживало судоходные компании, выдавая им льготные кредиты, главным образом для того, чтобы подготовить флот к навигации. Но уже с 1997 года на эти цели не выделяется никаких средств. На 7,9 млрд. руб. (дотации из краевого бюджета) удается подготовить только пассажирский флот к навигации.
Денег у Амурского пароходства недостаточно, чтобы омолодить флот. За последние годы построено всего одно головное судно, возраст же большей половины флота - более 18 лет. Большие проблемы и с ремонтом судов. АО «Амурское речное пароходство» в какой-то мере спасает загранфлот и тайм-чартер. Помимо государства и АО «Амурское речное пароходство», есть еще два крупных акционера. Это санкт-петербургская фирма «Интернешнл СПб» (15%) и гонконгская «Линквест» (15%). У коллектива пароходства акций около 42%. Сейчас стоит вопрос о передаче контрольного пакета акций другим акционерам, так что коллектив пароходства на собственном когда-то предприятии будет играть роль наемной рабочей силы. Возможно, что акции могут оказаться в руках иностранных компаний, тогда славная история становления российского речного флота в Хабаровском крае закончится в этом тысячелетии.
Печально зрелище сегодняшнего Хабаровского речного порта. Еще пятилетие назад жизнь в порту кипела. Возвышались стрелы кранов. Десятки судов стояли в ожидании погрузки или разгрузки, а нынче один или два крана лениво что-то загружают в одиноко стоящее судно. Одно время резко оживилась торговля с Китаем, но наши транспортные речные расходы выше китайских, а потому китайская сторона предпочитает выступать в роли перевозчика. Так в 1994 году российские суда заходили в КНР 150 раз, в 1995 году 53 раза, а в последние годы вообще практически не имеют положительной статистики.
Лидирующее положение на внешнеторговом рынке транспортных услуг на Дальнем Востоке по-прежнему занимает морской транспорт. Однако спрос на его услуги у отечественных фрахтователей так же низок, как и на других видах транспорта общего пользования.
Несмотря на это, усилия Администрации Хабаровского края привели к росту перерабатывающей способности главных морских портов – Ванинского и Николаевского. В 1999 году переработано 4,9 млн. тонн грузов, что на 23% больше, чем в предыдущем году. Это стало возможным благодаря вновь построенному в порту Ванино 350-метровому пирсу, вводу новых погрузочных мощностей.
Основные виды экспортных грузов, перевозимых морем в экспортной торговле, - лес и лесоматериалы, нефтепродукты, уголь, а также рыба и продукты ее переработки. В частности, объем вывезенной продукции рыбной отрасли края в 1999 году превысил 50 тысяч тонн.
3.5. Воздушный транспорт
Началом развития дальневосточной авиации стало создание в Хабаровске в 1929 г. управления «Добролет». Исходя из местных условий на Амуре, в районе нынешней лодочной станции №9 появился гидропорт. Первые полеты были сделаны на гидросамолетах «Мартин-159» и «Консолидейтет Каталина МП-7», приобретенные в США. Тогда же на месте современного Малого аэропорта открывается Хабаровский аэропорт «Сухопутный». Первый самолет, появившийся в Хабаровске, был «Фарман-13» с мотором в 300 лошадиных сил, приобретенный на средства, собранные «Обществом друзей воздушного флота». Пилотом этого самолета был Михаил Водопьянов, бортмехаником - Борис Аникин.
Первую авиатрассу проложил М.В. Водопьянов. Этот маршрут Хабаровск - Оха впоследствии назвали «Трассой героев». Здесь же использовались самолеты ПО-2, ЛИ-2, ИЛ-14. Свой «дальний» воздушный рейс Водопьянов совершил в январе 1930г. Самолет, вылетев из Хабаровска, сделал посадки в Троицком, Нижней Тамбовке, Мариинске, Александровске и закончил рейс в Охе. Путешествие туда и обратно заняло 11 суток (раньше на лошадях и собаках добирались за 35-40 суток).
В 1932 г. был совершен первый воздушный перелет из Хабаровска во Владивосток, а в сентябре 1933 года началась эксплуатация авиалинии Москва-Хабаровск-Камчатка.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на средства, собранные молодежью, были построены в Хабаровске эскадрильи боевых самолетов «Хабаровский комсомолец» и «Хабаровский пионер». В мае 1948 года начались регулярные рейсы по воздушной трассе Москва- Владивосток с посадкой в Хабаровске. В 1955 г. завершилось строительство нового аэропорта, в декабре 1956 г. рейсом из Москвы в аэропорту Хабаровска совершил посадку первый в мире пассажирский реактивный самолет ТУ-104. В 1958 году в Хабаровском аэропорту был создан 202-й авиационный отряд реактивных самолетов. В апреле 1961 года совершен первый беспосадочный полет самолета ТУ-114 по маршруту Москва-Хабаровск.
Хабаровск по-праву называется «воздушными воротами Востока» Он связан с 40 городами Российской Федерации. Международные рейсы хабаровские авиаторы начали в 1971 г. полетом в Пхеньян (КНДР). Самая крупная - Дальневосточная - авиакорпорация кроме обслуживания республиканских и местных воздушных линий выполняет регулярные международные рейсы на линиях Хабаровск - Ниигата, Хабаровск - Сеул, Хабаровск - Пхеньян, Хабаровск - Харбин, Хабаровск – Анкоридж - Сиэтл.