Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Япония - итоговый реферат - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Япония - итоговый реферат
Страница: 4/12

Среди продуктов японского химэкспорта: органические соединения (34,1%), пластики (27,9%), краски и красители (7,5%), фармацевтические изделия (6,5%), неорганические соединения (5,7%), очищенная нефть и ароматические углеводороды (3,2%).

Химпром занимает 10-е место в структуре национальной индустрии, уступая металлургии, машиностроению, пищевой промышленности и ряду других отраслей. Объем экспорта химической продукции в 1998 г. составил 3,4 трлн.иен, объем импорта – 2,6 трлн.иен. Положительное сальдо внешнеторгового баланса по статье химических изделий увеличилось до уровня 872 млрд.иен.

В 1998 г. химическая промышленность Японии вступила в полосу кризиса. Крупнейшие химические компании сообщили о снижении объема продаж и прибыли, коэффициент использования производственных мощностей остался пока на уровне 90%. В нефтехимической промышленности, одной из главных товарных отраслей, темпы падения в производстве этилена составили около 6% в год. С января по август 1998 г. мировые цены на этилен упали с 500 до 250 долл. за тонну. Это происходило параллельно с соответствующим падением цен на полиолефин. В четвертом квартале ситуация несколько стабилизировалась благодаря активному росту спроса на полиолефин со стороны Китая.

Резкий спад наблюдался в производстве многоцелевых товарных изделий, включая полимеры, синтетические волокна, красители и резины. Выработка полиэтилена составила в 1998 г. 3,1 тыс.т., упав по сравнению с 1997 г. на 6,6%. Объем выпуска полистирола сократился с 2,2 тыс.т. в 1997 г. до 1,9 тыс.т. в 1998 г. (снижение на 10,5%), полипропилена – с 2,8 тыс.т. до 2,5 тыс.т. (на 11,7%), синтетических волокон – с 1,5 тыс.т. до 1,4 тыс.т. (на 4,7%).

Значительное падение объемов произошло в агрохимическом секторе. Производство пестицидов за год (с окт. 1997 г. по сент. 1998 г.) упало по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 21,2 млрд.иен(5,6%) и составило 357 млрд.иен. Отгрузки товара сократились на 9%, опустившись до уровня 310 тыс.т. Особенно значительное уменьшение объемов производства зарегистрировано по химикатам для возделывания риса, овощей и плодовых деревьев.

Темпы производства агрохимии достигли своего максимума в 1994 г. и в последующем имели устойчивую тенденцию к снижению. До 1997 г. падение объемов выпуска продукции составляло 1-2% ежегодно, но в 1998 г. резко ускорилось. Освобождающийся рынок сбыта быстро заполняют иностранные компании. В объеме отгрузок агрохимии их доля в 1998 г. достигла уже 60%. Японские фирмы в данном секторе рынка по капиталам и производственным мощностям меньше своих конкурентов в Европе и США и в сложившихся кризисных условиях начинают сдавать свои позиции. Аналогичная картина наблюдается также в производстве синтетических моющих средств, пигментов и красителей, клеев, герметиков, и в других секторах. В связи с этим большинство специалистов прогнозируют в 1999-2000 гг. слияние и укрупнение ряда японских химических компаний. Возможно также поглощение ряда мелких и средних фирм крупными зарубежными производителями.

Химпром переживает переломный этап. Для того, чтобы удержаться на международном рынке, нужна более узкая специализация, поддержанная более энергичными технологическими усилиями. Это означает изменение акцента от количества к качеству, что стало вновь актуальным для Японии в конце 90-х гг.
Важнейшим условием является умение быстро и точно схватывать рыночные потребности и постоянно поддерживать заданный темп обновления и перестройки производства. Идеальной моделью на сегодняшний день является выпуск широкого разнообразия химических изделий в малых количествах. Это должно основываться на уникальных технологиях, компьютерном управлении и отвечать условиям сохранения окружающей среды. Биотехнология должна стать важнейшим элементом химического производства в дополнение к существующим полимеризации, синтезу и катализу.

Ряд экспертов высказывают мнение, что большинство развитых стран уже вступило в т. н. «эру экономической глобализации», характеризующуюся сращиванием международных капиталов и созданием ТНК. Япония же на сегодняшний день все более и более остается в стороне от этого процесса. Японские производители химической продукции несут большие убытки, будучи не в силах конкурировать с объединенными евро-американскими монополиями. Характерным примером может служить активное вытеснение японских компаний с их традиционных рынков торгово-промышленными объединениями «Хёхст» и «Рон-Пуленк». Создание таких ТНК в химическом секторе рынка становится стандартом. Оно позволяет реализовать дальнейшую модернизацию производства, обеспечить снижение себестоимости, реорганизовать финансовые портфели, и в конечном итоге – повысить конкурентоспособность и увеличить прибыль. Отставание Японии в процессе экономической глобализации, в том числе в химической отрасли, рассматривается сегодня как одна из основных причин углубляющегося экономического кризиса. Проблема сырьевой зависимости и проблема колебания цен на химическое сырье могут в нынешних условиях эффективно решаться только в рамках транснациональных торгово-промышленных объединений.

Ожидается, что «благодаря» тяжелому экономическому кризису азиатский рынок химтоваров резко изменится к началу 21 столетия. Японским компаниям придется доказывать свою конкурентоспособность не только в США и Европе, но теперь уже и в Азии. Глобализация и скорость станут важнейшими критериями развития.

Сельское хозяйство

По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но несмотря на это, своего зерна стране не хватает , Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.

О японской организации сельского хозяйства во всем мире знают как о довольно таки отсталой, это вызвано рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. За последнее время продуктивность земли несколько снизилась.

Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом. Эти дикие леса все более разрастаются, т.к. лесная индустрия проигрывает в конкуренции с импортом дешевой древесины.

Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и хотя предпочтение отдается выращиванию риса - “японского хлеба” которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство...

К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы.

В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы Япония занимает первое место в мире (12 млн. Тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. Т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.

Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо-западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.

Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях. С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.

Транспорт

В послевоенный период на первое место по объему грузо- и пассажироперевозок в Японии быстро выдвинулся автомобильный транспорт (соответственно 52 и 60%). Протяженность автомобильных дорог составляет около 1,2 млн. км из них 5 тыс. км — скоростных. Остальное большей частью приходится на морские каботажные перевозки, доля которых постепенно снижается. Еще быстрее уменьшается значение железнодорожного транспорта, особенно после его приватизации в середине 80-х годов. Протяженность ж/д около 30 тыс. км. Растут объемы авиаперевозок, но их удельный вес пока невелик. Япония занимает второе место в мире по тоннажу торгового флота (почти 87 млн. бр. рег. т в 1996 г.), но 73% этого тоннажа уходит под «удобными флагами». Размеры автомобильного парка — 43 млн. легковых машин и 22 млн. грузовых и автобусов (1995 г., второе место в мире).