Главные историко-культурные центры мира - Рефераты по географии
На расстоянии примерно 160 метров от пирамиды Хеопса возвышается пирамида Хефрена, высота которой 136,6 метра, а длина сторон - 210,5 метра. На ее вершине еще видна часть изначальной облицовки.
Пирамида Микерина, которая еще меньше, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 62 метра, а длина сторон - 108 метров. Но самый знаменитый в мире после пирамиды Хеопса египетский монумент - это фигура сфинкса, неусыпно стерегущего город мертвых.
Три пирамиды - часть комплекса, состоящего, кроме того, из нескольких храмов, малых пирамид, гробниц жрецов и должностных лиц.
Меньшие по размеру и расположенные южнее пирамиды были, вероятно, предназначены для жен правителей и остались незавершенными.
Через Стамбул – в Азию…
Софийский собор
Главная достопримечательность Стамбула - это, конечно же, Ай София (Софийский собор).
Открытие этого храма состоялось в 532 году при императоре Юстиниане. Говорят, что строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Для этого были награблены сокровища со всего античного мира. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора святого Петра в Риме. Высота Софийского собора - 55 метров, а диаметр купола составляет 31 метр. На примере этого собора видно, как происходил процесс наложения одной эпохи на другую, разных религий. В первый же день завоевания Константинополя в 1453 году султан Мехмед II въехал в город на белом коне. Он повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору были пристроены четыре минарета. Мусульманские фанатики принялись уничтожать замечательные византийские фрески и мозаики. Но, очевидно, они так спешили, что некоторая часть христианской росписи была не сбита (ислам запрещает изображать людей и животных), а просто замазана штукатуркой. Благодаря этому часть фресок и мозаик сохранилась до наших дней. Особенно поражает взор изображение Иоанна Крестителя, расположенное под сводами купола. Трудно поверить, что это мозаика, а не живопись. К достопримечательностям Святой Софии также относится “плачущая колонна”, покрытая медью (говорят, что если положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также “холодное окно”, где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. С 1935 года Айя София стала музеем.
В Индию…
Тадж Махал
В 1629 году, родив на свет 14-го ребенка, супруга индийского Могола умерла. Ей было 36 лет, из которых 17 она была замужем.
Султан Шах-Джахан потерял не только любимую жену, но и мудрую политическую советницу. Есть сведения, что он два года носил по ней траур (по другим рассказам, его волосы поседели от горя) и дал клятву построить надгробный памятник, достойный памяти жены, совершенно необычайный, с которым ничто в мире не сможет сравниться, и едва ли можно поспорить с тем, что ему это удалось.
Арджуманд Бану, известная также, как Мумтаз-Махал («Избранная дворцом»), покоится именно в такой необычайной гробнице, названной ее именем в сокращении: Тадж-Махал.
Здание стало известным во всем мире и привлекло невероятно много посетителей. Знакомый по бесчисленным фотографиям силуэт стал символом Индии. Его облик просто связан в памяти с этой страной. Можно снова и снова приезжать к Тадж-Махалу, снова и снова ему поражаться. В зависимости от времени дня и от соотношения света и тени он по-разному воздействует на наблюдателя. В нем нет монументальной тяжести мавзолея, чего вполне можно было бы ожидать. Скорее кажется, что он парит между небом и землей: его пропорции, симметричность архитектуры, окружающие сады и зеркало вод создают впечатление, от которого бесчисленные посетители снова и снова лишаются дара речи.
Строительство Тадж-Махала длилось 22 года, на нем были заняты около 20 000 рабочих. Говорят, что один француз и один венецианец принимали значительное участие в осуществлении архитектурного проекта. Но ни одно из имен архитекторов с достоверностью не подтверждается.
Усыпальница выстроена из мрамора (его надо было доставлять на место из каменоломни за 300 километров), но здание вовсе не выдержано полностью в белом цвете, как это пытаются представить многие фотографии. Поверхность его инкрустирована тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а для каллиграфически выполненных орнаментов использовался черный мрамор. Искусной ручной работы, филигранно отделанная, мраморная облицовка отбрасывает - в зависимости от падения света - завораживающие тени. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы, установленной на самом месте ее сожжения. Воры похитили эти драгоценные предметы и неоднократно пытались выбить драгоценные камни инкрустации. Но, несмотря на все это, мавзолей и сегодня у каждого посетителя вызывает потрясение.
Здание расположено в садовом ландшафте, входить в него нужно через большие, редкостно красивые ворота, которые символизируют вход в рай. Над ними возвышается увенчанный куполами павильон, и сначала здесь тоже была дверь из серебра, в которую к тому же были забиты сотни серебряных гвоздей. Дверь украли, и в настоящее время на ее месте дверь из меди. Есть история, скорее всего недостоверная, будто Шах-Джахан хотел на другом берегу реки Джамны построить себе мавзолей из черного мрамора.
В 1658 году его сын Аурангзеб захватил власть и девять лет, до самой смерти отца, держал его под домашним арестом в Агра-форте. Оттуда Шах-Джахану был виден Тадж-Махал.
В Китай…
Великая Китайская Стена
Великая Китайская стена - одно из самых больших и искусных строительно-технических сооружений всех времен. Ее строили примерно десять лет, начиная с 220 года до н. э. при императоре Цинь Шихуанди. Этот правитель считается одним из величайших деспотов в истории. Некоторые участки оборонительной стены были построены еще до того в разных воевавших друг с другом маленьких царствах на севере. Цинь Шихуанди набрал целую армию из крестьян, солдат, преступников и политических заключенных, чтобы обновить поврежденные места и соединить эти участки. Так возник сплошной крепостной вал, идущий через горы вдоль границы его империи. Стена была задумана как укрепление против набегов воинственных кочевников-монголов с севера, а также, по всей вероятности, как доказательство власти и величия императора.
Цинь Шихуанди поручил осуществление этого проекта самому удачливому своему военачальнику - Мэн Тяню. Стена извивалась вверх и вниз по горам, шла через пустыни и болота. Она была сооружена на каменном фундаменте и возведена из земли и кирпича. С ее сторожевых башен при помощи дымовых сигналов, а ночью - с помощью сигнальных огней - можно было распространять информацию по всей стране с никогда дотоле невозможной скоростью.
Около 300 000 человек трудились в поте лице над возведением этой стены. Только сама организация и обеспечение такой массы рабочей силы была исключительным достижением. Легенда рассказывает, будто один маг предсказал Цинь Шихуанди, что стена только тогда может быть завершена, когда в ней будет погребен «Ван» или 10 000 человек. В конце концов император нашел человека по имени Ван, приказал убить его и захоронить в стене. По всей вероятности, было так, что многие тысячи людей, умерших во время строительных работ, были замурованы в стене. Стену называли также Самым длинным кладбищем, мира или Стеной слез.
Военное значение стены, когда она бывала укомплектована войсками соответственно своей длине, становилось огромным. С течением столетий, однако, она была заброшена и разрушилась. В 607 году н.э. при династии Суй сооружение было реконструировано. В этот период на строительстве был занят миллион рабочих, причем половина
из них погибли. Наконец, в годы правления династии Мин (с 1368 по 1644 год), в XV веке, стена обрела свой сегодняшний облик. В недавнем прошлом части ее были реставрированы для экскурсантов.
Стена проходит, начинаясь невдалеке от Ляодунского залива, северо-восточнее Пекина через Северный Китай в пустыню Гоби. Данные относительно ее общей длины варьируются. Стена поворачивает и изгибается, в некоторых местах параллельно ей идут другие крепостные валы, которые могут входить в подсчеты. Данные о длине очень разные: прямая линия между двумя конечными точками составляет 2450 километров, а стена со всеми ответвлениями и изгибами, должно быть, равна от 6000 до 6500 километров. Один китаец в 1990 году будто бы прошел по всей стене пешком и определил общую длину в 6700 километров.
Стена была не только крепостным валом, но и дорогой. Ее ширина - 5,5 метра; это позволяло маршировать рядом пяти пехотинцам или скакать рядом пяти кавалеристам. Еще и сегодня ее высота в среднем составляет девять метров, а высота дозорных башен - двенадцать метров. Великая Китайская стена - на редкость впечатляющее сооружение. Она выдерживала влияние ветра и непогоды на протяжении многих столетий.
С материка на материк - в Австралию…
Остров Пасхи
Остров Пасхи дает более чем убедительное доказательство тому, что правда иной раз бывает фантастичнее самого причудливого вымысла. Этот остров вулканического происхождения имеет форму треугольника со сторонами 16, 18 и 24 километра и заброшен в тихоокеанских просторах за тысячи миль от ближайшей человеческой цивилизации. Когда на Пасху 1722 года сюда впервые прибыли европейцы, они первым делом увидели расставленные на берегу лицом к суше гигантские каменные статуи. Местные жители встречали чужеземцев неодинаково. Одни приветственно махали кораблю руками и разжигали костры, другие держались недоверчиво и собирали камни, явно намереваясь защищаться. Когда капитан Рогтевен и его голландская команда сошли на берег, они уже вскоре обнаружили, что на острове мирно сосуществуют представители трех различных рас. Здесь были чернокожие, краснокожие и, наконец, совершенно белые люди. У некоторых из них были утрированно длинные мочки ушей, крашенные чем-то вроде грузил, и они относились к каменным идолам с подчеркнутым почтением. Если не принимать во внимание их странную привычку красть все, что придется, вели они себя очень приветливо и дружелюбно. Однако из-за этой тяги к воровству вскоре между голландцами и местными жителями вспыхнул конфликт, в ходе которого солдаты застрелили нескольких «дикарей». Путешественники почти не увидели на острове женщин, большинство населения их явно побаивалось и укрывалось в подземных норах. На следующий день голландцы покинули остров.