Российские железные дороги - Рефераты по географии
7. Современные проблемы железнодорожного комплекса России
Транспорт как одна из составляющих отраслей народного хозяйства находится в глубоком кризисном состоянии. За годы реформ все российские перевозчики, за исключением городского пассажирского транспорта и легковых автомобилей, резко сократили объем работ. Обновление парка подвижного состава ведется крайне низкими темпами. Отечественный перевозчик активно вытесняется с внешне торговых маршрутов, в частности, сокращается доля автоперевозок во внешнеторговых связях.
Наиболее значимыми по размерам перевозок грузов транспортом общего пользования являются три его вида – железнодорожный, трубопроводный, автомобильный, на каждый из которых приходится примерно по 30% объема перевозок. Без трубопроводного транспорта объемы перевозок конкурирующими видами транспорта – автомобильным и железнодорожным – достигают 50 и 42 %. При общем спаде объемов перевозок за годы реформ их уменьшение на железнодорожном транспорте происходило более замедленными темпами, чем на автомобильном – с 1990 по 1997 г. в 1,5 и 3,9 раза соответственно. В результате в структуре перевозок перераспределяются их доли в пользу железнодорожного и трубопроводного транспорта; идет плавное падение доли в перевозках автомобильным транспортом: за 8 лет она сократилась с 42,9 до 29,5%.
Хотя снижение уровня перевозочной работы на железнодорожном транспорте продолжается, тем не менее, динамика показателей меняется в положительную сторону. По оперативной номенклатуре грузов, включенных в план МПС, заявки грузоотправителей выполнены почти по всем 40 грузам кроме угля, железной руды, строительных грузов и вагонов со сборными грузами. На большинстве дорог наблюдалась тенденция к росту погрузочной работы: за 1997 год темпы ее снижения составили 2,7% по сравнению с 11,4% в 1996 году.
Продолжилось сокращение эксплуатационного парка: электровозов на 9,5% тепловозов на 15,7% при падении объемов работ соответственно на 3,0 и 5,0%. Практикуется использование различных серий локомотивов на работах, для которых по конструктивным особенностям они не предназначены.
Система организации перевозок грузов в контейнерах не обеспечивает их конкурентоспособности с другими видами транспорта. Повышению эффективности контейнерного парка способствовала бы передача хозяйственных функций во вновь создаваемую компанию, с перспективой ее акционирования, что позволило бы упорядочить перевозки экспортно-импортных и транспортных грузов и увеличило бы их объем. Контейнерный парк стареет и пополняется медленно. Совершенствование перевозок грузов в контейнерах, например по Транссибу, предусматривает эффективную технологическую связь с морскими портами.
Финансово-экономические проблемы на железнодорожном транспорте являются главными в настоящее время и на ближайшую перспективу. Для отрасли характерно стабильное поступление налогов. Несмотря на низкий уровень платежей клиентуры за перевозки и почти 3 млрд. руб. задолженности силовых министерств, улучшено положение с платежами в федеральный бюджет.
Так же немаловажной проблемой на железнодорожном транспорте является создание концепции структурной перестройки, включающей вопросы приватизации ряда предприятий, создание условий равного доступа для перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта, образование крупнейших операторских компаний собственников грузового подвижного состава.
8. Реформа железнодорожного транспорта России
8.1. Структурная реформа федерального железнодорожного транспорта
Необходимость развития реформы железнодорожного транспорта России носит объективный характер и диктуется коренными потребностями экономики страны. Значительной проблемой стало старение производственных мощностей. Износ основных фондов к 2001 г. превысил 55%.
В 1998 г. на развитие отрасли было направлено 15 млрд.руб., в 1999 г. - 38 млрд.руб. и около 80 млрд, руб. в 2000 г.
Величина необходимых инвестиций оценивается, исходя из общей стоимости возмещения выбывающих основных средств в течение пяти лет - 785 млрд.руб., из которых основная доля приходится на локомотивное и вагонное хозяйства, хозяйство электрификации и электроснабжения, путевое, СЦБ и связь.
Инвестиционная стратегия отрасли предполагает использование частных капиталов для обновления парка грузовых вагонов.
Правительство Российской Федерации обозначило цели дальнейшего реформирования отрасли:
снижение совокупных народно-хозяйственных затрат на перевозки грузов железнодорожным транспортом;
удовлетворение растущего спроса на услуги железнодорожного транспорта;
повышение устойчивости работы железнодорожного транспорта;
формирование единой гармоничной транспортной системы страны.
Одобренная Правительством Программа структурной реформы железнодорожного транспорта предполагает проводить реформирование отрасли в три этапа.
8.2. Первый этап (2001-2002 гг.) включает следующие основные положения:
разработку проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, необходимых для реализации программы структурной реформы на железнодорожном транспорте;
развитие конкурентного сектора в сфере железнодорожных перевозок, в том числе создание грузовых компаний-операторов, владеющих собственным подвижным составом;
создание условий для не дискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта пользователей услуг, оказываемых на железнодорожном транспорте;
инвентаризацию имущества предприятий железнодорожного транспорта;
разделение на железнодорожном транспорте функций государственного регулирования и хозяйственного управления, создание открытого акционерного общества "Российские железные дороги";
формирование в рамках открытого акционерного общества "Российские железные дороги" самостоятельных структурных подразделений для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности на железнодорожном транспорте.
8.3. На втором этапе (2003-2005 гг.)
На втором этапе (2003-2005 гг.) реформы происходит:
реорганизация открытого акционерного общества "Российские железные дороги" путем выделения в дочерние акционерные общества самостоятельных структурных подразделений, осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности на железнодорожном транспорте;
поэтапное сокращение перекрестного субсидирования;
создание условий для повышения уровня конкуренции в сфере грузовых и пассажирских перевозок;
переход к свободному ценообразованию в конкурентных секторах;
создание условий для приобретения компаниями-операторами магистральных локомотивов;
привлечение инвестиций для развития железнодорожного транспорта.
8.4.На третьем этапе (2006-2010 гг.)
На третьем этапе реформирования железнодорожного транспорта продолжается привлечение инвестиций для развития железнодорожного транспорта путем продажи пакетов акций дочерних обществ открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и других акционерных обществ, созданных на железнодорожном транспорте с участием государственного капитала.
Развитие конкуренции в железнодорожных перевозках приведет к росту качества и ассортимента услуг и к повышению эффективности железнодорожного транспорта, увеличится его доступность.
Реализация программ структурной реформы и развития отрасли позволит в ближайшие пять лет добиться коренного улучшения технико-экономических показателей: оборот вагона 6,8 сут., средний вес поезда 4 100 т, среднесуточный пробег локомотива 600 км, увеличение производительности труда в два раза, снижение себестоимости перевозок на 25% и повышение их доходности на 30%.
Заключение
В курсовой работе рассмотрен железнодорожный транспорт Российской Федерации. В работе выделены следующие вопросы: история железных дорог России, характеристика железнодорожного транспорта, структура перевозок по видам грузов, грузовые и пассажирские перевозки, удельный вес железнодорожного транспорта в пассажиро- и грузоперевозках, транспортная необустроенность Дальнего Востока, а также - современные проблемы железнодорожного комплекса России и реформа железнодорожного транспорта.
В заключение отмечу, что ввиду возросшего объема грузоперевозок необходимо принять меры по улучшению качественных использований использования подвижного состава и меры по увеличению пропускной и провозной способности наиболее грузонапряженных участков железных дорог.
Необходимо развивать транспортную систему Дальнего Востока, и, в частности, железнодорожное сообщение. Прежде всего отмеченная необходимость связанна с одним из ключевых значений для экономики России в захвате доли рынка транспортировки грузов из Азии в Европу.
Также отмечу, что реформа железнодорожного транспорта, проходящая в настоящее время, обеспечит прозрачность деятельности железных дорог, вследствие чего станут возможными так необходимые железнодорожному транспорту инвестиции, в том числе частные.
В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что железнодорожный транспорт - основа транспортной системы России, играющая важную роль в экономике страны.
Список используемой литературы
1.Воронин В.В. Экономическая география Российской Федерации. –Самара: Вита, 1997.
2.Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997
3.Железнодорожный транспорт. Энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.
4.Железные дороги России общий курс. – СПб: Информационный центр «Выбор», 2002
5.Интернет (www.mps.ru, www.rzd.ru)
6.Регионы России, т. 2. М.: Госкомстат России, 1997.
7.Транспорт России. Анализ. Проблемы. Перспективы.- М.: Центр стратегических программ, 2003
8. Терешина Н.П. Экономика Железнодорожного транспорта. – М: УМК МПС России, 2001.
9.Хрущева А.Т. Экономическая и социальная география. Москва: Олимп, 1997 г.
10.Юрков Ю.А. Российский статистический ежегодник. Москва: Госкомстат России 1997 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Преимущества и недостатки различных видов
Транспорта.
Виды транспорта | Преимущества | Недостатки |
Железнодорожный | Надежность и сравнительно высокая скорость доставки грузов и пассажиров, независимость от погодных условий, регулярность, массовость, универсальность | |
Речной | Высокая провозная способность, низкие затраты на организацию перевозок | Дальность перевозок из-за извилистости рек, относительно небольшая скорость движения, сезонность, низкая загруженность судов из-за неравномерности глубин |
Автомобильный | Высокая проходимость и большая маневренность, высокая скорость доставки грузов и пассажиров, рациональность перевозок на любые расстояния, обеспечение необходимой частоты движения и размещения автомобильных дорог во всех зонах страны | Относительно дорогой вид сухопутного транспорта, более низкая по сравнению с другими видами транспорта производительность труда |
Морской | Использование естественных путей сообщения большой протяженности, неограниченная пропускная способность морских путей | Потребность в дорогих портовых сооружениях, высокая доля расходов на начальные и конечные операции, зависимость от погодных условий |
Трубопроводный | Возможность повсеместной прокладки трубопроводов, высокая пропускная способность, низкая себестоимость транспортировки, малочисленность обслуживающего персонала, независимость от природно-климатических условий, непрерывность процесса транспортировки | Узкоспециализированность в транспортировке грузов, загрязнение окружающей среды |
Воздушный | Меньшая протяженность воздушных трасс, большая беспосадочная дальность полета, высокая скорость доставки грузов и пассажиров | Зависимость полетов от метеоусловий, высокая стоимость перевозок |