Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы - Рефераты по географии
Энергетическая Промышленность
Энергетика включает две подотрасли: 1) добыча и переработка топливных ресурсов и 2) производство электроэнергии. Все эти отрасли составляют единый топливно-энергетический комплекс. Наша республика располагает неполным набором отраслей энергетического комплекса.
Энергетика является основой национальной экономики. Электрификация республики осуществляется благодаря системе электроцентралей и линий электропередачи. Особенность энергетики республики состоит в отсутствии собственных топливных ресурсов, поэтому электроэнергия вырабатывается в основном за счет импортного топлива: угля, нефтяных продуктов, природного газа - отсутствие нефтеперегонного завода также делает необходимым завоз всех видов нефтепродуктов. Все это определяет специфичность структуры энергетического комплекса республики, который производит тепловую и электрическую энергию, транспортирует, складирует и распределяет топливные ресурсы, а также обеспечивает передачу электроэнергии потребителям. Местные энергетические ресурсы (энергия воды, солнца, отходы аграрного сектора) обеспечивают лишь 3% суммарного потребления энергии. 98% электрической энергии производится термоэлектроцентралями и лишь 2% гидроцентралями. Вспомогательной отраслью энергетического комплекса является система теплосетей. Объединения «Термокомэнерго» с его 22 котельнями мощностью в 12 тыс. Гкал/час и 1575 км теплосетей поставляют тепловую энергию в города и села республики.
В начале 60-х годов строится самая крупная в республике ГРЭС (город Днестровск) мощностью в 2,5 млн. кВт, или 84% суммарной мощности всех электроцентралей республики. В соответствии с соглашением между Республикой Молдова и Румынией около села Костешть Рышканского района был построен гидротехнический комплекс Костешть — Стынка. Все электроцентрали республики подчинены Государственной кампании «Молдэнерго».
Производство электроэнергии возросло в 1995 г. в 16 раз по сравнению с I960 г. В условиях экономического кризиса этот показатель снизился с 17,1 млрд. кВт/ч в 1988 г. до 10,4 млрд. кВт/ч в 1995 г. Наиболее крупные потребители электроэнергии — это промышленность и сельское хозяйство. Растет потребление электроэнергии в сфере бытовых и коммунальных услуг.
МАШИНОСТРОЕНИЕ И ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ.
Подотраслями машиностроения республики являются: электротехническая промышленность, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроительная и инструментальная промьшленность.
На машиностроение приходится 50% общего производства всей тяжелой промышленности. Рыбницкий металлургический завод частично обеспечивает машиностроение металлом. Годовая мощность завода составляет 700 тыс. тонн стали и 500 тыс. тонн проката, используя в качестве сырья металлолом.
Машиностроительная отрасль республики производит:
а) электропогрузки и электротехническое оснащение: электрические машины, кабельную про-дукцию. Соответствующие предприятия расположены в Кишинэу, Тирасполе, Бэлць, Тигине (Бендер);
б) технологическое оборудование для литья: машины центрального литья, машины для литья под давлением (г. Тирасполь);
в) центробежные насосы (г. Кишинэу);
г) приборы, средства автоматизации; электроизмерительные приборы,
д) тракторы, сельскохозяйственные машины, машины и оборудование для животноводческого сектора (Кишинэу, Тираспол, Бэлць);
е) технологическое оборудование для оснащения пищевой промышленности (Кишинэу, Бэлць).
Строительная промышленность. Республика располагает богатыми запасами природных строительных ресурсов. В различных ее районах, особенно в северных и центральных, добывается бутовый камень, белый известняк, щебень, строительный песок, глина, гравий, мергель, мел. Некоторые материалы используются непосредственно в строительстве, другие служат сырьем для промышленности.
В республике 377 нерудных месторождений, используемых в производстве цемента, стекла, строительных блоков. В настоящее время эксплуатируется 121 из таких залежей. Функционируют предприятия по добыче строительных материалов во всех зонах республики: карьеры — каменоломни (бутовый камень, известняк) в Крикова (Криулень), Вычок (Григориопол), Милештий-Мичь (Яловень), карьеры известняка и песчаника около сел Косэуць (Сорока), Матеуць (Резина), Кочиерь (Дубэсарь), известковый камень добывается около Белявинц (Бричень). В долинах рек Нистру, Прут и их притоков (Рэут, Бык) добывают в большом количестве щебень, гравий и песок; по всей территории распространены глины, используемые в производстве керамики. Производство строительных материалов охватывает добычу этих пород и их переработку на промышленных предприятиях. В настоящее время функционируют 47 предприятий, из которых 26 специализированы на производстве железобетонных деталей.
Таб.7 Производство некоторых видов изделий машиностроения
Вид продукции | Единица измерения | 1993 | |
1. | Электромашины | тыс. шт. | 0,8 |
2. | Центробежные насосы | тыс. шт. | 54,2 |
3. | Электродвигатели переменного тока | тыс. шт. | 48,5 |
4. | Силовые трансформаторы | тыс. кВт А | 26 |
5. | Кабельные изделия | тыс. тонн | 7,2 |
6. | Автоприцепы | тыс. шт. | 5,8 |
7. | Электропогрузчики | тыс. шт. | 0,1 |
8. | Деревообрабатывающие станки | тыс. шт. | 2,5 |
9. | Тракторы | тыс. шт. | 4,2 |
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
В Республике Молдова леса занимают лишь 9% всей территории, поэтому отрасль функционирует на привозной древесине из Российской Федерации и из Республики Беларусь. Это требует экономного использования сырья и вторичных ресурсов. Импортируется как правило хвойная древесина. На 43 предприятиях и комбинатах производятся пиломатериалы, фанера, древесно-стружечные плиты, мебель и др.
Отраслями деревообрабатывающей промышленности являются:
а) Лесопильная промышленность, которая выпускает доску, брусья и другие строительные материалы. Большинство лесопильных предприятий расположено вдоль железной дороги: в Тирасполе, Тигине (Бендер), Кишинэу, Стрэшень, Кэ-лэрашь, Унгень, Бэлць, т. к. лес доставляют в республику железнодорожным транспортом;
б) Мебельная промышленность, требующая размещения вблизи от путей сообщения. Мебель производится на комбинатах комплексной переработки древесины, а также на отдельных предприятиях. Наиболее крупные предприятия по производству мебели находятся в Кишинэу, Бэлць, Тигине, Тирасполе. Целлюлозная промышленность представлена Кишиневским комбинатом картонных изделий, который производит картонную тару.
Глубокий экономический кризис особенно сильно отразился на данной отрасли, резко снизился ввоз древесины, а следовательно и все производственные показатели.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Это одна из относительно новых отраслей промышленности республики и использует в основном импортное сырье. В настоящее время отрасль производит искусственную кожу, резинотехнические изделия, широкий круг предметов обихода.
ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Легкая промышленность включает 2 отрасли: текстильную и кожевенную. Они тесно связаны с химической промышленностью, которая производит синтетические нити, волокна, резину. Эти материалы импортируются. Экономико-географическими факторами, которые способствуют развитию легкой промышленности, являются: наличие резерва трудовых ресурсов и рынка сбыта продукции.
В настоящее время легкая индустрия республики включает 90 предприятий, в т. ч. 15 текстильной и 7 швейной промышленности. Легкая промышленность находится на четвертом месте среди других отраслей — на ее долю приходится 8 % объема промышленной продукции. Ее подотрасли — это текстильная, швейная и трикотажная, кожевенно-обувная и меховая промышленность. Текстильная промышленность производит 1/3 всего объема легкой промышленности, используя импортное (хлопок и синтетические волокна) и местное сырье (шерсть, кожа). Предприятия текстильной промышленности поставляют хлопковые, шерстяные и шелковые ткани для изготовления одежды, технических и декоративных тканей. Ежегодно в республике производятся более 180—200 млн. м2, в т. ч. 2/3 хлопковых тканей. Самыми крупными предприятиями являются Тираспольский хлопчатобумажный комбинат, Бендерский шелковый комбинат, которые используют натуральное сырье и синтетические волокна. Трикотажная промышленность использует хлопковую, шерстяную, шелковую пряжу и искусственные волокна. Она производит одежду, трикотажное белье, носки, перчатки. Самым крупным предприятием является Кишиневское трикотажное объединение «Стяуа». Построены также предприятия в Бэлць, Сорока, Орхей, Рыбница, Кахул. Усиливается кооперирование с иностранными фирмами, которые обеспечивают наши предприятия качественным сырьем, а готовая продукция реализуется на рынке соответствующей страны.
Швейная промышленность в настоящее время представлена несколькими специализированными предприятиями. Кишиневская швейная фабрика «Ионел» изготавливает мужские костюмы, шляпы, шапки. Кожевенная и обувная промышленность использует натуральную и искусственную кожу. Увеличение объема продукции стало возможным благодаря частичной замены натуральной кожи искусственными, выпускаемыми Кишиневским комбинатом искусственных кож и резино-технических изделий, а также Кишиневской кожевенной фабрикой. Обувные фабрики расположены в Кишинэу и Тигине. Самая крупная — объединение «Зориле».
Легкая промышленность республики сталкивается со многими проблемами: недостаток сырья, устаревшее технологическое оборудование и низкое качество продукции. Необходимо создание собственной базы местного сырья. Предусматривается также целый комплекс мероприятий, направленных на максимальное использование мощностей предприятия, расширение ассортимента, обновление оборудования, улучшение качества продукции и развитие собственной сырьевой базы. Предстоит построить фабрику по первичной обработке шерсти и производству сукна. На этапе перехода к рыночной экономике некоторые предприятия отрасли были приватизированы.
ТРАНСПОРТ
Все виды транспорта республики (автомобильный, железнодорожный, речной, воздушный) образуют единую систему, дополняя друг друга. В 1996 г. всеми видами транспорта было перевезено 8,7 млн. тонн товаров, что на 85% меньше, чем в 1991 г., а в 1995 г.—407 млн. пассажиров (табл. 24). В общем объеме товарооборота на железнодорожный транспорт приходится 88%. В 1996 г. по железной дороге было перевезено 4,1 млн. тонн грузов.
Основными железнодорожными линиями Республики Молдова является: Раздельная — Тирасполь — Бендер — Кишинэу, Кишинэу — Унгень, Бэлць — Окница — Чернэуць, Тигина (Бендер) — Басарабяска — Рени, Басарабяска — Яргара — Прут, Прут — Кахул. Города Кишинэу, Тигина (Бендер), Бэлць, Унгень, Окница, Басарабяска стали важными железнодорожными узлами.
Железнодорожный транспорт страдает определенными недостатками: неудовлетворительным техническим оснащением, отсутствием электрифицированных линий, недостаточным уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ. Все это осложняет и задерживает перевозку грузов, причиняет значительный ущерб, особенно при транспортировке сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
Автомобильный транспорт служит для перевозки грузов и пассажиров на короткие дистанции, большей частью в пределах республики. Общая длина автомагистралей в 1996 г. составляла 10,2 тыс. км., в т. ч. 9,5 тыс. км дорог с твердым покрытием. Создание густой сети шоссейных дорог и развитие местных путей сообщения позволили увеличить роль автомобильного транспорта в перевозке грузов и пассажиров. Интенсивнее стали экономические связи между промышленными центрами и всеми населенными пунктами, между нашей республикой и соседними государствами: Украиной, Румынией, Болгарией... Предприятия автотранспорта перевезли в 1995 г. 4,0 тонны грузов, что на 31 % меньше, чем в предыдущем году, 83 млн. пассажиров (в среднем 145 тыс. пассажиров в день).
Главным автодорожным узлом является г. Кишинэу, где пересекаются все автомагистрали и отсюда разветвляются основные дороги, которые проходят по всей территории республики. Крупные шоссейные дороги: Чернэуць (Украина) — Бэлць — Кишинэу — Тигина (Бендер) — Тирасполь — Одесса, Кишинэу — Хынчешть — Комрат — Вулкэнешть — Кахул, Тирасполь — Дубэсарь — Рыбница — Каменка, Кишинэу — Леушень с выходом в Румынию. Национальные автодороги осуществляют связь с автомагистралями Центральной и Южной Европы.
Республика располагает благоприятными условиями для развития речного транспорта на реках Днестр и Прут, а постройка Джурджулештского порта послужит дальнейшему развитию данного вида транспорта. Речной транспорт выгоден тем, что он дешевле других видов транспорта и позволяет перевозить большие объемы тяжелых грузов: камень, песок, щебень, цемент, лесоматериалы, уголь, зерно и т. д. Длина внутренних водных путей составляет 800 км. Главная водная артерия — Днестр.
Воздушный транспорт. В 1995 г. объем воздушных перевозок составил 1,6 тыс. тонн, что в 2 раза меньше, чем в 1990 г. С Кишиневского аэропорта осуществляются рейсы в большинство столиц Европы.
Таб.8 Перевозка грузов по видам транспорта (млн. тонн)
Год | Всего | По видам транспорта | |||
Железно-дорожный | Речной | Автомоби- Льный | Воздушный, тыс. тонн | ||
1995 | 47,4 | 3,2 | 0,02 | 4,0 | 1,6 |
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
Экспорт и импорт товаров осуществляется прямыми торговыми связями на основе долгосрочных договоров, клиринговых и бартерных сделок. Будучи аграрной страной, Республика Молдова вывозит сырье для пищевой индустрии, что составляет 40% всего экспорта. Это прежде всего продукция первичного виноделия, табак, семена подсолнечника, сухофрукты. В большом количестве экспортируются также переработанные продукты питания: овощные консервы, вина, растительные масла, сахар, мясо и мясные консервы, томатная паста. За рубежом пользуются спросом и некоторые промышленные товары (хлопчатобумажные, шелковые ткани, ковры), технологическое, электротехническое оборудование, машины и приборы домашнего обихода, лаки и краски, эфирные масла, полимерные пленки.
Структура импорта определяется нуждами национальной экономики. Завозятся в основном топливные ресурсы (52% всего импорта), черные и цветные металлы, электрические машины (10,5%), различное оборудование, в т. ч. для пищевой, легкой промышленности и связи, средства транспорта и химическая продукция.
Республика импортирует ряд продовольственных товаров (зерно, картофель, рис, какао, кофе, рыбу), предметов народного потребления (трикотажные изделия,. хлопчатобумажные ткани, легковые автомобили, электрические приборы, холодильники, морозильники, вычислительные машины и др.).
В настоящее время Молдова поддерживает торговые и экономические связи с более чем 80 государствами мира, в первую очередь, с европейскими (62%), затем с азиатскими (35%) и меньше с другими странами. К 1996 г. главными партнерами в торговой сфере были Россия, Украина, Германия, Республика Беларусь, Азербайджан, Болгария. В структуре внешней торговли 66% приходятся на СНГ и 34% — на другие страны. Экспортируются сельскохозяйственная продукция, продовольственные товары. Из Российской Федерации ввозятся топливо, лесоматериалы, прокат, из Республики Беларусь — электротехническое и электронное оборудование, техническое оснащение для промышленности стройматериалов, минеральные удобрения, потребительские товары. Республика Узбекистан поставляет хлопок.
Объем торгового обмена товаров между Румынией и Республикой Молдова составил в 1992 г. 53,8 млн. долларов США, а в 1995 г.— 159,5 млн. долларов. В 1992 г. был подписан протокол «Об экономическом сотрудничестве и торговом обмене между Румынией и Республикой Молдова». Торговый обмен с Румынией основан на расчете товарами. В Румынию экспортируется оборудование для пищевой промышленности, центробежные насосы, кондиционеры, телевизоры, винодельческое сырье, сельскохозяйственная продовольственная продукция. Из этой страны импортируются станки, технологическое оборудование, легковые машины, нефтепродукты, сельскохозяйственные машины, полимерная пленка, трикотажные изделия. Из других европейских стран республика ввозит холодильные установки, насосы и компрессоры (из Болгарии и Германии, Италии), химические продукты (из Германии, Чехии), шелковые изделия (из Венгрии и Германии), средства транспорта, оборудование для легкой и пищевой промышленности.
Таб.9 Внешняя торговля с государствами мира, млн. долларов США (1995 г.)
Страна | Экспорт | Импорт | |
Страны СНГ, всего | 466,9 | 568,9 | |
1. | Россия | 360,1 | 277,9 |
2. | Украина | 58,8 | 228,5 |
3. | Беларусь | 26,4 | 50,7 |
4. | Узбекистан | 2,8 | 2,7 |
5. | Казахстан | 8.6 | 2,5 |
6. | Азербайджан | 5,3 | 5,5 |
7. | Туркменистан | 1,4 | 0,7 |
Другие государства мира | |||
1. | Румыния | 103.6 | 55,9 |
2. | Болгария | 21,4 | 31,8 |
3. | Германия | 45,4 | 45,6 |
4. | Италия | 15,6 | 19,3 |
5. | Швейцария | 4,1 | 8,3 |
6. | Венгрия | 5,7 | 8,5 |
7. | Республика Латвия | 4.6 | 3,6 |
8. | Республика Эстония | 2,3 | 1.6 |
9. | США | 7,9 | 10.7 |
Всего: | 745,5 | 840,7 |
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА
В 1991 г. была сформирована новая самостоятельная финансовая структура - Социальный фонд. Социальный фонд, который отделен от бюджета, представляет собой единый орган государственного управления финансами социального страхования, социального обеспечения и со-действия занятости. В его состав входят: целевой фонд пенсий, целевой фонд социального страхования, на-ходящийся в управлении федерации независимых проф-союзов Молдовы, фонд занятости.
Одной из главных задач Социального фонда является сбор и аккумулирование средств из всех источников на выплату государственных пенсий. Такими источниками являются работодатели, государство и граждане. Работодатели в обязательном порядке страхуют за счет затрат на производство своих работников (обязательное страхо-вание распространяется также на самозанятых предпри-нимателей, не образующих юридического лица, фер-меров и т.д.). В последние годы для основной части хо-зяйствующих субъектов, независимо от вида собствен-ности и организационно-правовой формы, установлен та-риф взносов на обязательное страхование в размере 31% от фонда оплаты труда. Для остальных плательщиков страховых взносов (общественных объединений; организаций инвалидов и пенсионеров; физических лиц, которые получают доход от осуществления предпри-нимательской деятельности и др.) установлены более низкие тарифы.
АНАЛИЗ СТУКТУР МОЛДОВЫ, ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ
Табл.1 Общие Экономико-географические данные
Страна | Площадь тыс. км² | Население, тыс. чел. (1994) | Плотность населе-ния чел/км² | ВНП на душу населе-ния, дол., 1992 | ВНП, млд. дол, 1992 |
Молдова | 33,7 | 4420 | 131,1 | 1260 | 5,57 |
Германия | 345,9 | 81278 | 227,7 | 23030 | 1872 |
Франция | 551,5 | 57747 | 104,7 | 22300 | 1287,75 |
МОЛДОВА
Табл.2 Структура занятости населения Молдовы по отраслям народного хозяйства 1994 г.
Молдова | Х | Р | S |
Промышленность | 199 | 0.12 | 0.19 |
С/Х | 771 | 0.46 | 0.73 |
Сфера Услуг | 703 | 0.42 | 0.66 |
Всего | 1673 | 1 |
X (199, 771, 703)
IХI = √199² +771² + 703² = 1062
При мах диверсификации минимальное значение
n
Хmin = ∑ Xi / √n . Для РМ Хmin= 1673/√3 = 965
i=1
Поскольку IXI = 1062, то можно утверждать об отсутствии мах диверсификации в РМ.
2
n
P = Xi / ∑ Xi
i=1
P1 = 199/1673=0.12
Р1 = 771/1673=0.46
P1 = 703/1673=0.42
P1 (0.12, 0.46, 0.42)
Вектор P позволяет нам увидеть вес каждой отрасли в структуре занятости. Чем меньше цифра, тем меньший вес конкретной отрасли. В РМ наибольшее число занятых в с/х.
n
I P I =I X I / ∑ Xi
i=1
I P1 I = 1062/1673 = 0.63
3
S = Xi / IXI
S1 = 199 / 1062 = 0.19
S1 = 771 / 1062 = 0.73
S1 = 703 / 1062 = 0.66
S1(0.19, 0.73, 0.66)
Длина нормированного вектора 1, каждый компонент показывает долю каждой отрасли в длине вектора.
Наибольшую долю имеет с/х.
ФРАНЦИЯ
Табл.3 Структура занятости населения Франции по отраслям народного хозяйства 1994 г.
Франция | Х | Р | S |
Промышленность | 7192 | 0.29 | 0.4 |
С/Х | 1488 | 0.06 | 0.08 |
Сфера Услуг | 16120 | 0.65 | 0.91 |