Статистика животноводства - Рефераты по географии
Влияние на продуктивность животных комплекса факторов оценивается, как и при анализе урожайности культур, путем использования разных методов: производственно-терри-ториальной группировки, сравнения по типам предприятий, аналитической результативной группировки единиц совокупности (животных, хозяйств, предприятий, районов, областей) по величине продуктивности, укрупнения периодов динамики, сравнения опытных учреждений и товарных хозяйств, множественной корреляции. При рассмотрении по группам, периодам и в корреляционных моделях комплекса факторов различий в продуктивности следует иметь в виду, что достижение высокой продуктивности животных требует не только высокого уровня факторов в данный период, но и длительного времени на выращивание высококачественных животных, создание устойчивой кормовой базы, формирование высококвалифицированного коллектива работников, освоение ими прогрессивных технологий и обеспечение устойчивого их осуществления. Поэтому набор факторов при характеристике групп должен отражать и эту сторону, характеризовать тип хозяйства.
Влияние на продуктивность животных отдельных факторов также предполагает использование ряда методов: сопоставление параллельных рядов, графический, индексный, разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные группировки, корреляционный анализ, экспериментальная оценка.
Особенною факторного анализа продуктивности животных является непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада, что требует более широкого, чем при анализе урожайности, применения приемов разложения составных показателей продуктивности.
Статистика земельного фонда
Задачи статистики земельного фонда
Земельный фонд страны или какой-либо территории, представляющий собой всю земельную площадь, включая внутренние воды. является важнейшей составной частью национального богатства и окружающей среды. Земля — общее условие существования жизни, а в сельском хозяйстве — главное средство производства. Незаменимость, ограниченность земли, повышение ее значения по мере роста плотности населения и ухудшения окружающей среды, ценность земли как недвижимого имущества и капитала вызывают острую потребность ее статистического изучения. Земля обладает многими физическими, геологическими, химическими, биологическими, хозяйственными и другими признаками. Науки, изучающие землю (почвоведение, земледелие и т.п.), широко используют в своей работе статистические метолы получения и обобщения массовых, в том числе экспериментальных, данных. Социально-экономическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные признаки, раскрывающие общественное содержание земли как условия жизни, средства производства и элемента окружающей среды,
При изучении земельного фонда выделяются статистические совокупности двух взаимопроникающих видов:
1. Предприятия, хозяйства и организации, использующие землю в разных целях. Единицы этих совокупностей — основные в статистике обладают рядом хозяйственно-экономических признаков земли (характер собственности, владения, пользования, приемы возделывания, продуктивность, интенсивность и эффективность использования и т.п.). а также признаков естественносторического состояния земельных участков (размер, форма, свойства, биологические процессы, протекающие в почве).
2. Участки земли разного вида (контуры, поля, территории, разновидности, подтипы и типы почв и т.п.), помимо свойств хозяйственной организации их испо.1ьзования, тоже обладают комплексом признаков, обобщение которых позволяет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств, как в первом случае, а самой земли.
Сложность земли как объекта статистического исследования приводит к тому, что ее изучают органы государственной статистики, органы Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству, а также научно-производственные системы Минсельхозпрода РФ, органы хозяйственного управления и научные учреждения. Специфическими для данного вида ресурсов являются задачи учета возможностей и фактического проведения коренных улучшений земель, превращения (трансформации) угодий одних видов в другие, более продуктивные, а также оценки плодородия почв, получение статистических показателей их качества.
Показатели размера земель
Наличие земель учитывается в физическом (натуральном) выражении ее площади в виде моментных уровней по состоянию на 1 января (ранее было на 1 ноября). Поступление и выбытие земель за период характеризуется интервальными уровнями. Средние размеры определяются в зависимости от задач анализа за определенный момент или за период.
Условно-натуральные показатели используют для характеристики общего размера сельскохозяйственных угодий при разном их составе и плодородии.
Условная пашня определяется путем умножения площади многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей на коэффициент их продуктивности по отношению к пашне, принятый за 1.
Сопоставимые сельскохозяйственные угодья определялись для целей планирования умножением физической их площади на коэффициенты, отражающие уровень обеспеченности хозяйств или районов экономическими ресурсами по сравнению с эталоном:
S сопост. = S физич. • 1 фондо- и трудообеспеченности.
Площадь в кадастровых гектарах отражает размеры сельхозугодий с учетом выхода проекции с них по сравнению с эталонной продуктивностью, представляющей стоимость безрентного продукта с 1 га.
О размерах земельной площади с учетом качества дает представление площадь в пересчете на 100-балльную, а также денежная оценка земли по нормативной иене (200-кратный земельный налог).
Источниками данных для определения размеров земельного фонда являются:
1. Похозяйственные книги сельских администраций, где отражаются размеры земель по каждому двору на основе Свидетельств на право собственности на зсмлю или на право пользования.
2. Земельно-кадастровые книги предприятий (раньше назывались земельно-шнуровой книгой).
3, Государственные земельно-кадастровые книги районов (ранее Книги регистрации землепользователей), ведущиеся комитетами по земельным ресурсам и землеустройству районов.
4. Сведения федерального статистического наблюдения по форме 22 с приложениями, получаемые от районов в конце года.
Для решения отдельных задач проводятся статистические обследования по специальным программам, освещающим те стороны состояния и использования земельного фонда, которые стали актуальными в данное время и для данного уровня управления.
Показатели состава земель
Размер земель изучается по стране и территориям в целом, а также по формам собственности, нулевому назначению (категории земель), землепользователям и видам угодий. Наличие абсолютных показателей в этих разрезах позволяет получать простые и сложные ряды показателей структуры и относительные показатели координации, характеризующие состав земель.
По формам собственности, определяемым действующим законодательством, выделяются земли, находящиеся в государственной собственности (федеральной и субъектов федерации). муниципальной, частной в разных ее формах (индивидуальной, кооперативной, акционерной, коллективной совместной. коллективно-долевой и др.). смешанной. Земли государственной и муниципальной собственности могут находиться в постоянном (бессрочном), краткосрочном (до 3 лет) и долгосрочном пользовании отдельных землепользователей. Земли всех форм собственности могут находиться также в аренде (земли арендованные и переданные в аресту).
По основному целевому назначению земли дифференцируются:
1. Сельскохозяйственного назначения, т.е. предназначенные для сельскохозяйственных целей. Из общей площади территории Российской Федерации 1.71 млрд га на них к началу 1996 г. приходилось около 41%.
2. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания. телевидения, информации, космического обеспечения, энергетики и иного назначения — 1.0%.
3, Земли особо охраняемых территорий природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения — 1.7%.
4. Земли лесного фонда -- под лесом и предназначенные для ведения лесного хозяйства — 48.8%.
5. Земли водного фонда — 1, 1%.
6. Земли запаса—всего 6.1%, в том числе сельскохозяйственные угодья фонда перераспределения, образованного при реорганизации колхозов и совхозов. 0,2%,
Все земли, кроме государственного запаса, находятся в собственности или пользовании у конкретных предприятий, организаций, учреждений, граждан или их кооперативов и учитываются статистикой в этом разрезе. Наряду с лесными и лесохозяйственными предприятиями и организациями наиболее крупными землепользователями и землевладельцами являются производители сельскохозяйственной продукции, в том числе:
сельскохозяйственные предприятия. На 1 января 1996 г. им принадлежало 544,7 млн га, или 31,9% всех земель:
крестьянские (фермерские) хозяйства — 36.2 млн га (2,1%)
общинно родовые хозяйства — 74,4 млн га (4,4%):
-личные подсобные хозяйства и служебные наделы граж-дан — 5.8 млн га (0,34%):
садовые, огородные и животноводческие кооперативы 4,1 млн га (0,24%):
сельскохозяйственные угодья местных органов власти, используемые населением, — 17.4 млн га 0,24%).
Размеры земель учитываются по каждому типу и форме сельскохозяйственных предприятий: колхозы, товарищества. общества, государственные и муниципальные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств и др. Земли личных подсобных хозяйств населения принадлежат им непосредственно и учитываются статистикой по этой категории (7,6% земель), выделяются из земель предприятий и организаций в пользование (3.8%) или из земель местных органов власти (88,6% всех земель личных подсобных хозяйств). Кооперативы граждан владеют непосредственно 59,5% используемой ими земли, 56,6% получили от местных органов власти и 9,5% из земель предприятий и организаций.
В связи с множеством землепользователей и землевладельцев и чересполосицей в положении земель их размер в отдельном предприятии или хозяйстве не всегда дает точное представление о пространственной рассредоточеннос1И производства. особенно в пригородных, лесных и горных районах, а также при аренде и краткосрочном пользовании земель.
Совокупность участков земли по комплексу признаков в зависимости от состояния, назначения и использования при определении их размера и состава подразделяется по видам угодий.
Наиболее продуктивным и ценным видом сельскохозяйственных угодий являются пашня и многолетние насаждения. Их площадь весьма ограничена, что предъявляет повышенные требования к статистическому учету размера этих земель. Общая площадь пахотных земель в мире составляет около 1.5 млрдa и последнюю греть века не возрастает, их размер на душу населения быстро сокращается. Человечество за всю свою историк) потеряло около 2 млрд га пахотных земель (потеря плодородия, опустынивание, затопление, строительство, засоление, нарушение при добыче полезных ископаемых и т.п.) и имеет резерв пахотно-пригодных, относительно малопродуктивных и трудно осваиваемых земель всего около 1 млрд га.
Размер пахотных и других угодий постоянно изменяется под воздействием антропогенных и природных факторов, поэтому, наряду с текущим учетом размера и движения площадей. необходимо проведение периодических инвентаризации в виде переписей для уточнения размеров угодий.
Показатели движения земельного фонда и трансформации угодий
При сохранении обшей площади государства движение (изменение размеров или оборот) земель происходят между формами собственности, категориями земель, землепользователями, видами угодий, отдельными территориями и административными подразделениями. По каждому из этих разрядов оборот земель характеризуется в первую очередь абсолютными показате.1ями прироста (увеличения) и выбытия (уменьшения) площадей, что вместе с наличием земель на начало и конец периода (обычно за год) составляет содержание баланса земельных угодий.
На основе сопоставления абсолютных показателей такого баланса рассчитывают ряд относительных показателей динамики:
• коэффициент роста площади пашни: 121,3/122,5 = 0,990;
• темп увеличения: (0,5/122,5) х 100=0,4%
• темп уменьшения: (—1,7/122,5)х100= -1,4%
• общий темп прироста:[(0,5- 1,7)/122,5]х100= -1,0%
Особый интерес представляет получение показателей трансформации угодий, т.е. превращения одного их вида в другой. Для этого используется баланс земельных угодий в виде так называемой шахматной таблицы, где указывается, в угодья каких видов превращается данное угодье и за счет чего оно расширяется.
Расчет по данным шахматного баланса относительных показателей позволяет углубить анализ источников изменения размеров земель и их структуры. Подобные балансы могут быть составлены по всему земельному фонду страны и территорий с выделением категорий земель, собственников и владельцев земли, землепользователей. При формировании многоукладной экономики и рыночных отношений актуальным становится изучение размеров купли и продажи земель, ее аренды. движения земельных долей работников предприятий и социальной сферы села, их концентрации у зажиточных семей. Здесь также применима система абсолютных и относительных показателей динамики и структуры источников расширения и каналов уменьшения площади земель.
Показатели состояния земельных угодий
В статистике состояние земель рассматривается в первую очередь с общественных позиций, с точки зрения пригодности их для хозяйственного использования, особенно для целей сельскохозяйственного производства. Для этого применяют дополнительные классификации и рассчитывают показатели структуры, раскрывающие состояние земель и частично их качество. О пригодности земель для сельскохозяйственного производства можно судить по показателю степени сельскохозяйственного освоения территории — удельному весу сельскохозяйственных угодий в обшей площади земель.
В составе несельскохозяйственных угодий выделяют пахотно-пригодные земли и площади, которые после мелиорации могут быть превращены в сельскохозяйственные угодья. Среди сенокосов, пастбищ и залежей также выделяют пахотно-пригодные земли, в том числе без мелиорации.
Состояние сельскохозяйственных угодий приближенно характеризуется степенью их распаханности — удельным весом пашни в общей площади. Обычно равнинные суходольные почвы распаханы больше, а на землях каменистых, переувлажненных. эродированных и т.п. распаханность ниже. Так, если в Поволжском экономическом районе удельный вес пашни 60,5%, Центрально-Черноземном 80.4%, то в Северном все; о 52,4%. а Восточно-Сибирском 40.6%.
Состояние угодий отдельных видов раскрывает их дополнительная дифференциация по внешним признакам, благоприятным. и особенно неблагоприятным, для хозяйственного использования: заболоченности, каменистости, эрудированности. кислотности, засоленности и т.п. Так, сенокосы подразделяют на заливные, суходольные и заболоченные, пастбища — на суходольные и заболоченные, закустаренные и закочкаренные. Отдельно из сенокосов и пастбищ выделяют культурные площади и площади коренного улучшения. Пастбища подразделяют по сезонному использованию: весенне-осенние. летние и зимние.
Показатели наличия и сельскохозяйственного использования мелиорированных земель
Мелиорированные - орошаемые и осушаемые — земли являются наиболее ценной частью земельного фонда .Они обеспечивают рост урожайности культур в 2...5 раз, повышают устойчивость производства к неблагоприятным метеорологическим условиям, являются базой для производства ценнейших зерновых (рис), технических (сахарная свекла), овощных, кормовых и других культур. В России удельный вес мелиорированных земель в площади сельскохозяйственных угодий составляет всего 5.6% почти на порядок ниже, чем во многих развитых странах, что повышает- требования к статистике по учету и анализу этих земель.
Принципы статистического изучения мелиорированных земель учитывают общие породы к изучению массовых явлений и специфику объекта. Система показателей орошаемых и осушенных земель в общем виде включает:
показатели общего размера этих земель по видам;
показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности для использования и состоянию:
показатели движения и использования в целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности использования;
неиспользование земель, его причины.
Орошаемые земли (имеющие оросительную сеть. связанную с водными источниками) подразделяют на ирригационно-подготовленные, или орошаемые, и не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых выделяются использованные по видам угодий и культурам земли и неиспользованные. Последние учитываются по видам угодий и причинам неиспользования: засоление почв, неисправность, реконструкция или ремонт оросительной сети, затопление и др. По использованию земли отдельно учитывают политые — по способам полива (дождевание, напуском, по бороздам, капельное и т.п.) и их кратности, а также не политые — по причинам недостатка воды, выхода из строя сети, достаточности осадков и ненужности полива и др.
Земли лиманного орошения, в том числе фактически залитые, и обводненные пастбища в общий показатель размера орошаемых земель не включаются и учитываются отдельно. При оценке состояния орошаемых земель выделяют труппы земель по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их использование, глубине залегания грунтовых вод, а также площади, требующие переустройства или реконструкции оросительной сети, капитальной планировки, повышения водообеспеченности для регулярного орошения полными поливными нормами,
Осушенные земли (имеющие мелиоративные сооружения и пригодные дтя использования) подразделяют на интенсивно и экстенсивно осушенные. Первые имеют открытую или закрытую (яренаж) детальную осушительную и регулирующую сеть. коллекторы и магистральные каналы д.'1Я сброса излишней воды. Экстенсивное осушение имеет редкую магистральную или коллекторную сеть без регулировки стока. В составе интенсивно осушенных особо выделяются наиболее ценные площади с двойным регулированием (орошением и осушением) водного режима. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-болотные (слой более 30 см). Пригодные для сельскохозяйственного использования, не требующие дополнительных работ, что учитывается особо, земли подразделяются на использованные (по винтам угодий и группам культур) и неиспользованные с выделением причин: неисправность сети, проведение мелиоративных работ и сдача в эксплуатацию в конце года и др.
Показатели и способы сравнительной оценки качества земель
В сельском хозяйстве земля как основное средство производства нуждается в количественной оценке по ее качеству, необходимой для организации производства, территории, разработки различных нормативов (арендной платы, сумм компенсаций, налогов, нормативной оценки земли и др.). планирования и анализа итогов деятельности предприятий и хозяйств. В рыночных условиях роль показателей оценки земель возрастает.
Применявшихся издавна качественных оценок земель (худые и добрые земли), классификаций их почвоведами по типам, подтипам, разновидностям и разрядам почв. а также по агропроизводственным группам сейчас недостаточно. Нужна количественная оценка их плодородия, т.е. способности почв удовлетворять потребности растений в условиях жизни.
При получении показателей сначала необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв. необходимость и место статистики в его определении, а затем разработать методы и приемы расчетов.
Схематично плодородие можно представить следующим образом.
Совокупность варьирующих свойств почв | |
Плодородие | |
Урожайность сельскохозяйственных культур Доходность земель |