Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Статистика животноводства - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Статистика животноводства
Страница: 8/8

1. Неодинаковый удельный вес культур в посевах. При по­вышении его, например, по картофелю с наибольшим баллом (73) средний балл будет расти, а по яровым зерновым с на­именьшим баллом (54)-падать. Поэтому необходимо учи­тывать структуру посевов и находить средние взвешенные ве­личины.

2. Уровень баллов по отдельным культурам несопоставим из-за разной продуктивности культу?. Например, при нормаль­ной урожайности пшеницы 20 ц/га, картофеля 150, сена мно­голетних трав 40 ц/га выход продукции с 1 га в сопоставимых ценах 1994 г. составит соответственно 219,4727 и 150тыс.руб, Поэтому при осреднении следует брать не баллы, а нормальный выход продукции каждой культуры с 1 га. Он может быть определен в кормовых единицах, зерновых эквивалентах, а чаще всего в стоимостном выражении.

Чтобы исключить влияние на средние показатели структуры посевов, ее берут одинаковой, стандартной или нормаль­ной для всех оцениваемых единиц. В качестве нормальной обычно используют типичную или среднюю для оценочной зоны структуру.

Приравнивая нормальный выход продукции эталонной почвы к 100 баллам. далее определяют баллы оценки почв по их общей продуктивности по всем единицам. Если нормаль­ная продуктивность эталонной почвы составляет 500 тыс.руб., то балл оценки почвы с продуктивностью 300 тыс.руб. будет равен (300:500) х 100-60.

При расчетах и использовании показателей оценки почв по их общей продуктивности следует иметь в виду. что разные культуры требуют неодинакового уровня затрат на возделы­вание 1 га. Так. на сельскохозяйственных предприятиях Рос­сии в 1995 г. затраты на 1 га посева картофеля были больше. чем на 1 га зерновых культур в 14,6 раза. Расширение в посе­вах более продуктивных и одновременно более интенсивных культур требует повышения общего уровня интенсификации, роста средних вложений на 1 га земли. В связи с этим, если почвы оценивают по нормальной урожайности при фактичес­кой для каждого хозяйства или района структуре посевов, что нередко применяется на практике, показатели оценки качест­ва почв будут искажены из-за различий в среднем уровне ин­тенсификации. По этой же причине несравнимы показатели оценки качества земли по разным зонам с неодинаковой струк­турой посевов. Несопоставимость усиливается также потому. что нормальная урожайность одинаковых культур, например пшеницы, определена по зонам при разном уровне вложений на 1 га, разной агротехнике. Если это не учитывать, то можно получить оценку, аналогичную одному из выводов, когда плодородие подзолистых почв в Московской области оказалось в 1,5 раза выше, чем в Краснодарском крае, где в посевах мень­ше высокоинтенсивных картофеля, овощей, кормовых корнеп­лодов. а больше зерновых.

Важно также правильно выбрать иены зля продукции. Они должны отражать общественно необходимые полные издерж­ки на производство продукции или, иначе говоря, должны быть равны стоимости. Фактические, сопоставимые цены на про­дукцию сельского хозяйства обычно ниже стоимости и иска­жают оценку качества почв. В практике оценочных работ при­меняются специально рассчитанные для этих целей кадастровые цены, отражающие общественно необходимые затраты в худших условиях производства и нормативный чистый доход, необходимый для простого воспроизводства.

Для оценки качества почв с точки зрения экономической эффективности производства определяют также другие пока­затели: нормальный валовой или чистый доход с 1 га. окупае­мость затрат и др. Для этого дополнительно определяют нор­мальные, т.е. общественно необходимые (при равных норма­тивах затрат, ценах, оплате груда и т.п.) затраты на Iran со­поставляют с нормальным выходом продукции. Сумма затрат должна учитывать специфику почв, например, повышенные затраты на обработку тяжелых по механическому составу почв, затраты на уборку более высокою урожая. Показатели окупа­емости затрат получают делением выхода продукции на сум­му затрат, чистого дохода — как разность стоимости продук­ции и суммы затрат. Полученные показатели сравнивают с эталонными, взятыми за 100 баллов, строят в итоге шкалы оценки почв по каждому участку, хозяйству и другим оценоч­ным единицам, дополняя таким образом ранее полученные шкалы по свойствам почв. нормальной урожайности и выхо­ду продукции.

Показатели сравнительной оценки качества почв являют­ся важнейшей составной частью земельною кадастра, где учи­тываются также показатели размера, состава, движения, со­стояния и использования земель. В рыночных условиях в ка­дастры включают также стоимость земель, определяемую при отсутствии рыночного их оборота расчетным путем как капи­тализированная рента плюс нормальный чистый доход в худ­ших условиях производства. Здесь, как и при расчете нормальной урожайности и выхода валовой продукции используют методы корреляционного анализа, группировок, нормативные расчеты.

Экономико-статистический анализ данных о земельном фонде

Сущность статистического анализа состоит в сопоставле­нии показателей земельного фонда, системно и всесторонне характеризующих его наличие, состав, движение (оборот), со­стояние. качество, улучшение и использование земель, а так­же в расчете дополнительных показателей, раскрывающих соотношения показателей земельного фонда и других разде­лов сельскохозяйственной статистики. Получение и анализ показателей, как уже отмечалось выше. статистика ведет с точ­ки зрения интересов общества, его экономики, социальных и экологических последствий использования земли.

Содержание и методы анализа определяются как самой системой показателей, так и конкретными его задачами. На­иболее важными задачами анализа на всех уровнях управле­ния является контроль состояния и использования земель. На этапе формирования многоукладной экономики и рыночных отношений важно изучение распределения земель по формам собственности, категориям предприятий и хозяйств, изучение аренды, рыночного оборота и залога земель, цен на землю.

Необходим контроль за использованием земель по их ос­новному целевому назначению, особенно за сохранностью и использованием сельскохозяйственных угодий, переводам их в несельскохозяйственные угодья.

При анализе размера сельскохозяйственных угодий важно учитывать, что для сельскохозяйственного производства мо­гут использоваться также земли несельскохозяйственных уго­дий, например, кустарники и леса для пастбищ, болота для сенокосов. Вместе с тем часть сельскохозяйственных угодий может не использоваться по назначению. Пашня фактически может быть залежью, пастбища и сенокосы не использоваться для получения кормов и т.п. На современном этапе особо ва­жен контроль за составом, состоянием и использованием сель­скохозяйственных угодий, переданных в госзапас, фонд пере­распределения и местным администрациям для использования населением. Часто эти земли не используются, меняют свой состав и назначение.

Экономически важным направлением является анализ тран­сформации угодий, состояния и использования мелиорирован­ных земель, контроль за изменением плодородия почв. Для оценки степени использования земель используют ряд коэф­фициентов и показателей структуры: степень сельскохозяй­ственного освоения территории, степень распаханности сель­скохозяйственных угодий, удельный вес посевов в пашне. удельный вес используемых пастбищ и убранных сенокосов. Особого внимания требует анализ уровня интенсивности ис­пользования земель, их удобренности. характера обработки и др. Необходимо также изучение системы показателей, раскры­вающих причины изменения состояния, неэффективного ис­пользования или полного неиспользования земель, примене­ние комплекса методов статистики для оценки степени их вли­яния.



Дата публикации: 2004-11-09 (46123 прочтено)