Топливно-энергетический комплекс Украины - Рефераты по географии
Важным источником энергии также является биогаз, содержащий 50-65% метана. Биогаз широко используют в качестве топлива на ТЭТ, в системах теплоснабжения, в двигателях-генераторах и т. д. Немалые ресурсы биогаза, который можно получать из органических отходов, при рациональном использовании достаточно эффективны, в чем убеждает опыт многих стран. Из 1 т сухих органических веществ метановые бактерии образуют до 600 куб. м биогаза, что эквивалентно 600г бензина, или 770г условного топлива, или
6 кВт/ч электроэнергии. Для производства биогаза широко используют отходы, получаемые на животноводческих фермах, молочарнях, бойнях, на зерноперерабатывающих, пивоваренных, кондитерских, спирто-водочных, текстильных, целлюлозно-бумажных и других предприятиях. Биогаз получают также из твердых бытовых отходов, имеющих достаточное содержание органических веществ. Эксплуатируются не только крупные индустриальные и средние (сельскохозяйственные) биоустановки, но и биореакторы небольшой производительности, предназначенные для семейных хозяйств. Так, в Китае освоен недорогой способ массового сооружения небольших биореакторов в виде бетонных ям, с пластиковыми емкостями для биогаза над ними. В развитых странах действует много установок индустриального типа, перерабатывающих осадки сточных вод, твердые бытовые отходы, которые накапливаются на городских свалках.
В системе учреждений ЮНЕСКО создан консультативный комитет по биогазу; аналогичные комитеты существуют в некоторых странах, - такое большое значение придается этому источнику энергии.
В Украине ежегодно накапливается до 17 млн. т твердых бытовых отходов, из которых можно получить около 2 млрд. куб. м биогаза. Если вместе с отходами использовать еще и бурьян, листву деревьев, некормовые отходы растениеводства, прочие органические отходы, то производство биогаза можно увеличить до 20-25 млрд. куб. м. Это принесло бы огромный экономический эффект.
«Мир располагает полезным опытом использования биогаза для производства энергии в двигателях-электрогенераторах, обеспечивающих собственные потребности хозяйств. Имея мощность от 10 до 1000 кВт, эти двигатели могут вырабатывать из 1 куб. м биогаза до 2 кВт/ч электроэнергии. Высокое содержание в биогазе двуокиси углерода (30-35%) не препятствует работе двигателя, поскольку это соединение является антидетонатором. Благодаря использованию биоэнергетических установок можно обеспечить автономное энергоснабжение семейных хозяйств, перерабатывающих предприятий и пр. собственные надежные, постоянно возобновляемые источники энергии незаменимы в экстремальных условиях. Их применение в сельском хозяйстве повысило бы экономическую стабильность предприятий, а государство смогло бы отказаться от чрезмерного импорта энергоносителей. Затраты на создание в стране достаточного количества биотехнических установок значительно меньше, чем того требуют импортные закупки.»1
Существуют также и другие, нетрадиционные источники получения энергии. Это использование энергии Солнца, геотермальные источники.
Выводы
«Национальная энергетическая программа Украины», принятая Верховной Радой в мае 1996г., предусматривает, что
общая потребность в топливно-энергетических ресурсах в 2010 году составит 326,1 млн. т условного топлива;
объемы потребления электроэнергии в 2010 – 270,6 млрд. кВт
На сегодняшний день очевидна нереальность обозначенных ожиданий.
Минтопливэнерго в настоящее время пересматривает эту программу
относительно ситуации, которая сложилась. Предусматривается, что в рамках новой программы будет определены два этапа:
до 2003 года – этап приостановки спада производства и стабилизации экономики;
2004 – 2010 года – этап поступательной активизации экономической деятельности и увеличения объёмов производства.
Спрогнозируем экономические условия для последующих 9 лет и на их
основании оценим динамику развития электроэнергии в Украине с 2000 по 2010 года:
Динамика ВВП:
2000-2001 – период стабилизации ВВП;
2002-2005 – рост ВВП на уровне 1,5-3%;
2006-2010 – рост ВВП на уровне 4-5%.
На протяжении 2000-2002 осуществляться активная работа для урегулирования энергорынка для достижения полной оплаты энергии и электроэнергии потребителями.
Будут продолжаться структурные реформы.
Стоимость энергии и электроэнергии будет рост постепенно.
Не состоится значительных энергетических кризисов в Украине, а также в соседних странах, особенно тех, которые являются энергопоставщиками, например, России.
Будет продолжаться политика очень ограниченного государственного инвестирование в капитальное строительство объектов экономики (в том числе энергетики). Кредитные ставки на финансовом рынке Украины будут оставаться высокими и снижаться будут медленно.
С 2006 года ряд факторов (экономический рост в производственной сфере, исчерпание потенциала традиционных систем энергосбережения, которые не требуют значительных капиталовложений) не позволяют осуществлять покрытие роста потребления энергии только за счет энергосбережения и снижения затрат.
В таких условиях с 2004 по 2010 годы будет осуществляться рост потребления электроэнергии как минимум на 20 млрд. кВт.
Необходимо отметить, что практически все государственные развития энергетики предусматривают доведения в 2010 году уровня генерации электроэнергии за счет угля и ядерной энергии до 85-90% при росте производства за счет нетрадиционных источников тех, которые восстанавливаются (то есть отказ от генерации электроэнергии за счет газа и мазута).
Вызвано это тем, что энергетическая зависимость Украины от России на сегодня очень велика. Россия поставляет в Украину около 76% от общего объема потребленного природного газа, 65% нефти, 9% каменного угля и 100% ядерного топлива для АЭС. Кроме того, до исключения ОЭС Украины от ОЭС России наша страна была импортером российской электроэнергии.
Такой высокий уровень зависимости обуславливает необходимость внедрения наряду с мерами к диверсификации источников поступления топливных ресурсов, уменьшение их потребления (прежде всего газа) мер по ориентации на потребление электроэнергетикой отечественных энергоносителей, в первую очередь угля.
Восстановление и развитие угольной промышленности, а также развитие новых месторождений, являются перекрестком государственных и региональных интересов, благодаря которому государство получит энергетическую независимость, а регионы новые рабочие места, инфраструктуру, повышение спроса на товары и услуги и, как следствие, улучшение жизненного уровня населения.
Список использованной литературы:
В. Качан «Розміщення продуктивних сил України” , Київ “Вища школа”, 1999р.
«Розміщення продуктивних сил” за ред. В.В. Ковалевського, О.Л. Михайлюк, В.Ф. Семенова , Київ, “Знання” 1998р. с. 147
«Геграфия України» за ред. Ф.Заставного, Львів «Світ»
Г. Оганян «Энергоносители – головная боль Украины» // «Экономика Украины» №11, 1999г. с 56-59
В. Будзяк «Становление ветроэнергетики в Украине» // «Экономика Украины», №3, 1999г. с 84-86
Г. Бурлак «Нефтеперерабатывающая промышленность Украины: состояние и перспективы» // «Экономика Украины», №7, 2000г. с19-24
Н. Евдощук «О возрождении геологоразведочных работ на нефть и газ» // «Экономика Украины», №5 1998г, с 10-12
О.Главати, Г.Бурлак «Состояние и перспективы нефтеперерабатывающей отрасли Украины» // «Экономика Украины» №3 1997г. с18-27
Д. Толмачев «Роль и перспектива отдельных энергоносителей в энергетики Украины» // «Экономист» №7-8, 2000г. стр.37-39
М. Сургай «Вугілля, і тільки вугілля врятує Україну” // “Економіст”, №5 2000г, с 40-42
П. Лаукс «Деякі питання буровугольного потенціалу України» // «Економіст», №5 2000, с 43-46
[1] В. Качан «Розміщення продуктивних сил України” , Київ “Вища школа” 1999р. С 112
1 «Геграфия України» за ред. Ф.Заставного, Львів «Світ», с 261
1 «Геграфия України» за ред. Ф.Заставного, Львів «Світ», с 261
1 «Розміщення продуктивних сил” за ред. В.В. Ковалевського, О.Л. Михайлюк, В.Ф. Семенова , Київ, “Знання” 1998р. с. 254
1 Г. Бурлак «Нефтеперерабатывающая отрасль экономики: состояние и перспективы» // «Экономика Украины», №7 2000г. с 19
1 «Розміщення продуктивних сил” за ред. В.В. Ковалевського, О.Л. Михайлюк, В.Ф. Семенова , Київ, “Знання” 1998р. с. 235
1 Г. Бурлак «Нефтеперерабатывающая промышленность Украины: состояние и перспективы» // «Экономика Украины», №7/00, стр23
1 «Розміщення продуктивних сил” за ред. В.В. Ковалевського, О.Л. Михайлюк, В.Ф. Семенова , Київ, “Знання” 1998р. с. 147
1 «Становление ветроэнергетики в Украине» // «Экономика Украины», №3, 1999г. с 84
1 Г. Оганян «Энергоносители – головная боль Украины» // «Экономика Украины» №11, 1999г. с 59
Содержание
Введение стр. 2-3
1. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике
Украины стр. 4-6
2. Природные и историко-экономические предпосылки развития топливно-энергетического комплекса Украины стр.7-13
3. Территориально-отраслевая структура топливно-энергетического комплекса Украины:
а) угольная промышленность стр. 14-16
б)газовая промышленность стр.17-19
в) нефтяная промышленность стр. 20-22
г)электроэнергетика стр. 23-28
4.Топливно-энергетические проблемы Украины и пути их решения:
а)анализ современной конъюнктуры рынка топлива и
энергетики стр. 29-36
б)фактор энергоемкости в структуре народнохозяйственного комплекса Украины стр. 37-39
в)поиск альтернативных энергоносителей стр. 40-45
Выводы стр. 46-47 Список использованной литературы стр. 48
Введение
Украина как независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который характеризуется такими факторами, как, например, уменьшение количества населения Украины с 51,8 млн. в 1990г. до 49,7 млн. человек на 01.01.2000г., уменьшением ВНП на 60%, объемов промышленного производства – на 50%.
Общий экономический кризис не мог не сказаться на энергетическом секторе. Потребление энергии уменьшилось с 239,02 млн. т нефтяного эквивалента в 1990г. до 127,3 млн. т в 1999г.
Проблема обеспечения украинской экономики энергоносителями — одна из самых болезненных. Газ, нефть, уголь и даже электроэнергию приходится импортировать. Ежегодно на это затрачивается около 8 млрд. дол., на что идет 2/3 всего товарного экспорта. Дефицит энергоносителей влечет за собой шлейф тяжких последствий: недобор урожая, систематическое отключение населенных пунктов от электроснабжения и т. д. Поэтому проблема требует кардинального решения.
Внутренние производство энергии включая ископаемое топливо и первичную электроэнергию (ядерную и гидравлическую), покрывало в 1999г. около 53% потребностей.
Топливно-энергетический комплекс Украины имеет в своем распоряжении один-единственный собственный энергоноситель, способный полностью обеспечить потребности тепловой энергетики в твердом топливе. Но для этого следует ежегодно добывать не менее 100 млн. т угля, а не 76,9 млн. т, как добывается сегодня. Главная причина значительного уменьшения добычи угля — износ основных фондов отрасли. Отметим, что 98 шахт введены в эксплуатацию в довоенные годы, а 50 — на рубеже XIX—XX ст.; 90% ныне действующих угледобывающих предприятий работают без реконструкции и существенной модернизации свыше 30 лет, в то время как обновление в данной отрасли должно происходить максимум через каждые 15 лет. К тому же донецкий уголь залегает на большой глубине (в среднем 1000 м). Это самые глубокие и тяжелые разработки в мире, специалисты относят их к категории «С». Во всех странах планеты подземная добыча угля нерентабельна. Рентабельной является только открытая (Австралия, Казахстан). Однако нужды черной металлургии и электроэнергетики не оставляют нам выбора. Кстати сказать, в Германии и США на угле вырабатывают львиную долю электроэнергии.
В производстве электроэнергии точно так же положение тяжелое. Главные производители ее — теплоэлектростанции страдают из-за чрезмерной стоимости отечественного угля и не меньшей дороговизны газа. Затраты на производство электроэнергии выше, чем цена продажи потребителям.
Не все в порядке с обеспечением атомных станций ядерным топливом. Уранового сырья вполне достаточно, но реакторные кассеты приходится импортировать из России, так как их изготовление у нас еще не налажено.
Относительно невысокие модули стока рек ограничивают использование гидроресурсов, Доля ГЭС в общем производстве электроэнергии составляет только 4%; эту величину обеспечивают преимущественно 8 самых больших станций на Днепре. Создание мини-электростанций на карпатских реках помогло бы разрешить проблемы электроснабжения, предотвратить разрушительные наводнения, наладить надежное водоснабжение населенных пунктов в Западном регионе и т. д. А впрочем, я полагаю, мини-электростанции целесообразно строить повсюду. Следует также возродить те, что были построены в 50—60-е годы, а затем по глупости остановлены.
Нужно обратить внимание на большие запасы шахтного метана. При добыче угля в атмосферу только из шахт Донецкой области он выбрасывается в объеме 3 млрд. м3 в год. Запасы этого газа в Украине достигают 3,5 трлн. м3. В ходе дегазации шахт выкачивают всего лишь до 20% метана (в США — 40—60%). Первая в Украине скважина для промышленного отбора метана уже пробурена на Львовщине. В целом во Львовско-Волынском бассейне запасы угольного газа составляют как минимум 10 млрд. м3.
Центральный участок Черного моря с Прикрымской его частью, по прогнозам геологов, содержит свыше 2000 трлн. м3 гидратного метана. Добыть его можно только имея значительные средства и современное оборудование, но это дело весьма перспективное.
Увеличение объемов производства, которое ожидается на протяжении ближайших десяти лет, обуславливает рост спроса на энергию и электроэнергию. Несмотря на то, что установленная мощность электростанций Украины является высокой, реальная рабочая мощность снижается. Возникает потребность в реабилитации существующих и строительстве новых генерирующих мощностях. При подготовке таких проектов должны быть учтены вопросы надежности обеспечения этих мощностей топливом на весь период функционирования электростанций.
1. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике Украины
Научно-технический прогресс, улучшение качества продукции, улучшение условий труда, интенсификация всего общественного производство определяются развитием энергетики страны, основой которой является топливная база. Поэтому закономерно, что во всех развитых странах инвестиции в топливно-энергетический комплекс составляют примерно 40 % суммарных капитальных вложений в промышленность.
«Темпы роста топливно-энергетического комплекса Украины за последнее десятилетие по всем показателям не способствовали повышению электроемкости национальной прибыли и валового общественного продукта (табл. 1). С 1990 по 1995 г. производство электроэнергии в Украине уменьшилось на 36%, добыча нефти – 23, газа – 35, угля – на 49,4%.»[1]
Таблица 1
Объемы производства самых важных видов продукции топливно-энергетического комплекса в 1986-1995гг.2
Продукция | 1985 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 |
Электроэнергия млрд. кВт/год | 272,0 | 298,5 | 278,7 | 252,5 | 229,9 | 200,8 | 194,0 |
Нефть (в том числе газовый конденсат) | 5,8 | 5,3 | 4,9 | 4,5 | 4,2 | 4,2 | 4,1 |
Газ, млрд. куб м | 42,9 | 28,1 | 24,3 | 20,9 | 19,2 | 18,3 | 18,2 |
Уголь, млн. т | 189,0 | 164,8 | 135,6 | 133,7 | 115,8 | 94,4 | 87,8 |