Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Топливно-энергетический комплекс Украины - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Топливно-энергетический комплекс Украины
Страница: 20/23

1 «Розміщення продуктивних сил” за ред. В.В. Ковалевського, О.Л. Михайлюк, В.Ф. Семенова , Київ, “Знання” 1998р. с. 235

Исходя из поправок Минэкономики к Национальной энергетической программе, в 2010 г. будет добыто 5,3 млн. т нефти вместо предусмотренных ранее 7,5 млн. т. Для удовлетворения потребности Украины в нефти необходимо будет увеличить её импорт до 20 млн. т. Публикуемые данные о разведанных запасах нефти в Украине противоречивы: в соответствии с Национальной энергетической программой (1996 г.) они составляют 900 млн. т, по данным Международного агентства по энергетики (1995 г.) – 236,2 млн. т. Эффективность использования запасов нефти в Украине мала. По сравнению с пиковым объёмом добычи нефти, который в 1972 г. достиг 14,4 млн. т, в дальнейшем происходило его падение (до 2 млн. т в 2000 г.). Для сравнения укажем, что в Румынии, где запасы нефти значительно уступают Украинским, благодаря активным работам в области повышения эффективности добычи удалось стабилизировать её на уровне 7 млн. т/год. Для расширения геологоразведочных работ в Украине необходимо привлечь инвестиции в объёме примерно 600 млн. дол.

Сегодня вся импортируемая нефть поступает в Украину по нефтепроводу из России, которая в зависимости от политической и экономической конъюнктуры может существенно влиять на цены и порядок расчетов как по своей, так и казахстанской нефти. В 1999 г. из переработанной у нас нефти (10,4 млн. т) доля украинской составила 21,7%, российской - 65,2%, казахстанской - 13,1%. Предпочтительной, с точки зрения технико-экономических показателей, является переработка более высококачественных украинских нефтей. Так, например, на Лисичанском НПЗ плата за переработку составляет 11-12 дол./т, российской – 13 дол./т, а выход бензинов – 26 и 13,2% соответственно. В этой связи использование украинскими НПЗ других сортов нефти, качество которых выше, чем российской и казахстанской, - алжирской, ангольской, нигерийской, норвежской и др., - позволило бы без дополнительных инвестиций увеличить выработку дефицитных светлых нефтепродуктов.

Выбор поставщиков базируется в первую очередь на экономической целесообразности. Его возможности обусловлена различным уровнем затрат на добычу и транспорт нефти нефтедобывающих регионах и странах мира, а также неоднородностью её качественного состава. Положительный опыт в этой области накоплен во Франции, которая при годовой переработке 92 млн. т нефти импортирует 90 млн. т; в 1998 г. импорт распределился следующим образом: Ближний Восток дал 43,7% общего импорта (в 1978 г. – 78,9%), Северное море _ 32,3% (2,7%), Африка – 17,6% (14,7), другие страны - 6,4% (3,7%).

По тем же соображениям большинство постсоциалистических стран 1990 г. оказалось от 100%- ного импорта нефти из России и частично её закупает у Норвегии, Великобритании, Ирана и др. стран. В 1999 г. по нефтепроводу «Дружба» экспорт нефти из России в Чехию (общая потребность – 9 млн. т/год) составил 3,8 млн. т, Словакию (10 млн. т) – 4,5 млн. т, Венгрию (10 млн. т) – 4.9 млн. т ив Польшу (17 млн. т) – 12,1 млн. т; экспорт России через морские порты составил: Вентспилс – 11,3 млн. т, Новороссийск – 12,7 млн. т, Туапсе – 4,.2 млн. т, Одесса – 4,8 т.

В Украине существуют объективные условия для организации альтернативных поставок нефти с Ближнего Востока, из Африки и Азербайджана. Практически не используется Одесская нефтегавань, пропускная способность которой после реконструкции увеличилась с 15 до 24 млн. т (1997 г.). Достигнутой мощности достаточно для обеспечения нефтью Одесского и Кременчугского НПЗ. Азербайджанская нефть может поступать на Херсонский НПЗ танкерами из Супсы (до 1,7 млн. т/год); для этого необходимо построить нефтепровод из Херсонской нефтегавани до НПЗ длинной 12 км, что потребует инвестиций в размере 2 млн. дол., срок строительства – 1 год. В дальнейшем Херсонская нефтегавань и НПЗ могут быть реконструированы для увеличения мощности до 6 млн. т/год. Действующая технологическая схема самого современного из украинских НПЗ – Лисичанского позволяет эффективно использовать азербайджанскую нефть с глубиной переработки 66-67%. Транспортировать её можно морем до Одесской нефтегавани, а затем по железной дороге до Лисичанска. По данным Укрнефтехимпереработки, в том числе казахстанской – 6 млн. т. из этого объёма на Лисичанский НПЗ необходимо поставить 4 млн. т, херсонский НПЗ – 1,5 млн. т.

В Украине действуют также нефтетерминалы в Крыму (Феодосия и Анкерман) мощностью 1 млн. т/год; реконструкция позволила бы увеличить их пропускную способность в 1,5 – 2 раза. Для осуществления этого проекта потребуется 10 млн. дол. Целесообразно также строительство для обеспечения собственных нужд и транзита азербайджанской нефти в Западную Европу нового Одесского терминала мощностью 12 млн. т/год (1 очередь) стоимостью 647 млн. дол.

В настоящее время преобладает давальческая схема переработки нефти, неэффективная для предприятий. В 1999 г. 84,6% переработанной на украинских НПЗ нефти принадлежало давальцам. Кременчугский НПЗ, например, переработал 4,6 млн. т нефти, в том числе давальческой 66,8%, сотрудничая с38 организациями, объёмы их поставок колебались в пределах от 700 т до 488,1 тыс. т. На Херсонском НПЗ эти показатели составили, соответственно, 14 организаций, объёмы поставки – от 9,98 тыс. т до 385 тыс. т; на Одесском НПЗ – 2 организации с поставками от 39,9 тыс. т до 2603,2 тыс. т и т.д. В этих условиях предприятия практически распоряжаются 10% перерабатываемой нефти, получаемыми в качестве оплаты услуг. В 1999 г. украинские НПЗ использовали производственные мощности на 20,3%, в том числе и Кременчугский завод – 28,2%,Херсонский – 12,2%, Одесский – 42,5%, Дрогобычский – 7,8%, Надворнянский – 50,9%, Лисичанский – 3,3%.

Давальческой схемы переработки нефти на украинских НПЗ во многом объясняется характер рынков нефтепродуктов, где, в отличие от Запада, доминирует производитель, а не потребитель. Кроме того, давальцы наряду с другими многочисленными продавцами нефтепродуктов оказывают давление на государство с целью получения всевозможных налоговых и других льгот, что в конечном итоге к уменьшению поступлений в государственный бюджет.

В каждой стране развитие нефтеперерабатывающей промышленности имеет свои особенности, но общими его чертами являются повышение роли углубляющих и облагораживающих технологических процессов, экономия энергоресурсов, автоматизация производств, создание экологичных технологий. По данным Французского института нефти, в ближайшей перспективе мощности НПЗ в мире могут возрасти на 287 млн. т/год, или на 7,7%, в том числе в странах СНГ и Восточной Европы – на 42 млн. т, или на 6,6%.

Активизируются работы по расширению производства нефтепродуктов из возобновляющегося сырья. Так в 12 странах Евросоюза выпуск биобензинов и биодизтоплив к 2020 г. должен составить 29 и 48 млн. т, соответственно, или 23,9 и 24,4% общего потребления светлых нефтепродуктов. Во всём мире продолжаются разработки нового состава бензина, направленные на снижение загрязнения воздуха. С этой целью используют кислородосодержащие соединения в качестве компонентов смешения бензинов. К началу 1997 г. в мире насчитывалось 174 установки мощностью 24,2 млн. т по производству этих соединений; планировалось соорудить к 2000 г. ещё 76 установок суммарной мощностью 13,7 млн. т. Кроме того, в США инвестиционные проекты направлены на расширение процессов алкилирования, изомеризации, гидрообессеривания и гидроочистки. В странах Западной Европы мощности гидрокрекинга за 1995-1998 гг. возросли почти на 6 млн. т/год.

“Реструктуризация НПЗ Украины во многом определяется ростом потребности в дизтопливе (до 13,1 млн. т – в 2015 г., при 5,9 млн. т – в 1999 г.) и необходимостью сократить импорт бензина. В связи с тем, что по структуре потребления моторных топлив Украина в перспективе будет приближаться к западноевропейским странам, для увеличения качества и увеличения производства бензинов основными направлениями инвестиционных программ украинских НПЗ следует считать расширение мощностей каталитического крекинга на 2,5 млн. т (11,8% от первичных процессов), строительство новых установок изомеризации мощностью 0,4 млн. т (6,4% от каталитического риформинга) и алкилирования мощностью 0,7 млн. т (11% от каталитического крекинга). Кроме того, для обеспечения соответствия качества бензинов требованиям экологического законодательства целесообразно построить установку по производству 360 тыс. т/год кислородосодержащих добавок. Для организации выпуска дизельных топлив в необходимых объёмах и требуемого качества одним из приоритетов является увеличение мощностей термических процессов гидрокрекинга на 2,5 млн. т/год (4,7% от первичных процессов), висбрекинга – на 3,2 млн. т/год (6%), гидроочистки – на 1,5 млн. т (2,8%) ,коксования – на 1 млн. т/год (1,8).»1

Особого внимания заслуживает проблема обеспечения потребности в смазочных маслах, импорт которых в Украину насчитывает сотни наименований на сумму 200 млн. дол. в год. Самыми важными направлениями здесь являются: регенерация отработанных масел с целью дополнительного получения ресурсов (100 тыс. т/год); реконструкция действующего маслоблока с увеличением его мощности по выпуску синтетических масел в объеме 50 тыс. т/год; создание совместно с зарубежными фирмами модульных установок по смещению 40 – 50 тыс. т/год смазочных масел широкого ассортимента; организация завода по производству 70 тыс. т присадок и их модифицированных форм в виде пакетов и композиций. Ориентировочные инвестиции в этот проект состовляют 500 млн. дол.

Таким образом, для реструктуризации нефтепереработки Украины с учетом экологических требований понадобится 2 млрд. дол. В первую очередь строительство новых и реконструкция действующих установок должны быть осуществлены на Одесском, Дрогобыческом, Надворнянском НПЗ.

Важным звеном в обеспечении потребностей Украины в атомобильных ГСМ являются автозаправочные станции (АЗС). Их количество (3020) и уровень автоматизации не отвечают современным требованиям. Доведение количества АЗС в Украине до 4-5 тыс. потребует 0,8-1 млрд. дол., что возможно только при условии привлечения зарубежных инвестиций.

б) Фактор энергоемкости в структуре народно-хозяйственного комплекса Украины

Этот фактор, по характеру влияния на размещение производства, близок к сырьевому, потому что топливо, как и многие другие виды сырья также минеральный ресурс. Производства, на которые сильно влияет топливно-энергетический фактор, называют энергоемкими. Они разделяются на электроемкие и топливоемкие.

По классу энергоемкости выделяются высокоэнергоемкие виды производства (часть топливно-энергетических затрат составляет 30-45% затрат на производство продукции), среднеэнергоемкие (15-30%) и неэнергоемкие (меньше 15%).

К энергоемким видам производства относятся плавление легких металлов (алюминий, титан, магний), электролитичную плавку меди, никеля, феросплавов и стали, производство вискозного шелка, синтетического каучука. Такие производства должны размещаться недалеко от больших источников электроэнергии – желательно возле гидроэлектростанций, которые дают дешевую энергию. Так самый большой украинский алюминиевый завод расположен в Запорожье, возле Днепрогес.

В России одна из самых мощных в мире гидроэлектростанций Красноярская и Братская в Сибире дают напряжение для алюминиевых заводов. Норвегия, которая практически не имеет собственного алюминиевого сырья, является большим экспортером алюминия, потому что 80% электроэнергии страны вырабатывается на ГЭС. В странах персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ) на базе дешевой нефти сооружаются тепловые электростанции, которые питают алюминиевые заводы, - алюминий превращается там экспортный товар.

Собственно, теперь нет такой отрасли народного хозяйства, где бы не использовалась электроэнергия. Но большинство из них потребляет ее относительно немного, а потому считаются неэлектроемкими. К таким отраслям относится машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В таблице 1 приведем сравнительную энергоемкость некоторых видов производства.

Таблица 1

Электроемкость производства (кВт/год электроэнергии на 1 т продукции)1

Степень электроемкости

Виды производства

Электроемкость, кВт-год/т

Низкая

Домашние холодильники

600

Сельхозмашины

400

Сахар-песок

550

Цемент

100

Сталевой прокат

570

Хлеб

130

Высокая

Производство меди

2400

Электросталь

3000

Синтетический каучук

3400

Капроновое волокно

7000

Вискозный шелк

12600

Производство алюминия

16000

Производство магния

20000

Производство титана

60000